Из-за плохого состояния дорог в Коми убрали три автобусных маршрута

Из-за плохого состояния дорог в Коми убрали три автобусных маршрута
Из-за плохого состояния дорог в Коми убрали три автобусных маршрута
logo
Из-за плохого состояния дорог в Коми убрали три автобусных маршрута
Фото Антона Пархачёва

Как снизить количество дорожно-транспортных происшествий с участием пассажирского транспорта, обсуждали на заседании Республиканской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Николай Дейнега сообщил, что с января по август в республике произошло 42 ДТП с участием автобусов. Это на четыре больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество пострадавших в них выросло на треть. Пять человек погибли.

Максимальной рост ДТП с участием автобусов зафиксирован в Воркуте: с двух до десяти случаев. В них пострадали 24 человека. В Сыктывкаре, напротив, аварий с автобусами стало на треть меньше. Н.Дейнега считает, что этого удалось достичь благодаря действиям властей по наведению порядка в сфере пассажирских перевозок.

Конечно, существенно подпортила республиканскую статистику апрельская авария в Удорском районе, в которой пострадали 41 человек, трое погибли. Автобус двигался по правилам, а ДТП произошло по вине водителя дорожной машины. Замминистра заметил, что сопутствующим фактором стало нахождение дороги в ненормативном состоянии.

DSC_0063.jpg

Более 40% дорог Коми не соответствуют нормам. Минпром был вынужден отказать в организации перевозок по маршрутам Нижний Одес – Митрофан-Дикост, Сыктывкар – Яснэг и Том – Керки как раз по этой причине.

Значительная часть пассажиров пострадала в результате падения в салоне автобусов. Подавляющее число произошло в сыктывкарских автобусах и связано со слишком резким торможением водителями и неэффективной организацией перевозок.

Еще одна проблема – нелегальные перевозки, которые осуществляются под видом служебных или такси. Время движения из Сыктывкара в Ухту с учетом остановок составляет 3,5 часа. Автобусы развивают скорость до 110 км/час, в том числе в темное время суток. Количество пассажиров – до 20 человек. ДТП с такими вводными может обернуться очень серьезными последствиями.

При этом за восемь месяцев в Коми выдана только одна лицензия на осуществление пассажирских перевозок. А компаний на осуществление пассажирских перевозок было зарегистрировано 92. То есть очевидно нежелание перевозчиков осуществлять лицензируемые легальные перевозки.

DSC_1267.jpg

С начала года в Коми проверили 49 проверок перевозчиков. Из 35 субъектов нарушения выявили у 20. На них наложили штрафы общей суммой более 1,5 млн. рублей.

Для улучшения ситуации в Минпроме рекомендуют властям Воркуты встретиться и обстоятельно поговорить с местными перевозчиками о мерах по снижению аварийности. Сыктывкарским перевозчикам следует организовать аудиообъявления в автобусах, предупреждающих пассажиров о необходимости держаться за поручни. А ГИБДД усилить работу по пресечению нелегальных перевозок.

  Ключевые слова: дороги, ДТП, автобусы
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео