В Коми презентовали книгу, которая должна научить понять и простить

В Коми презентовали книгу, которая должна научить понять и простить
В Коми презентовали книгу, которая должна научить понять и простить
logo
В Коми презентовали книгу, которая должна научить понять и простить
Фото Антона Пархачёва

В течение полугода Игорь Иванов работал над своей книгой "Наследие Стефана Пермского". В нее вошли очерки, написанные очевидцами событий, происходивших в республике в конце XIX – начале XX века. Книга – это собрание воспоминаний разных людей, которых объединяет одна общая идея. Презентация издания состоялась 22 сентября в Национальной библиотеке Коми.

kni07.jpg

Предваряя рассказ автора-составителя И.Иванова, организаторы постарались погрузить собравшихся в атмосферу, которую создает книга. Они зачитали два отрывка.

Первый из них – от лица девочки, которая вспоминает, как в один из голодных и холодных вечеров их семью спас практически незнакомый им мужчина. Ранее ее отца арестовали и расстреляли. Жить было не на что: мать, оставшись одна, сбилась с ног, чтобы найти пропитание себе и четырем детям. И один из знакомых отца семейства, узнав, в каком бедственном положении они находятся, к Рождеству привез им дров, мешок еды и елку.

kni02.jpg

Второй отрывок был посвящен рассказу о том, как вооруженные солдаты забрали прямо из дома одного из служителей церкви и увезли к реке. По пути над ним издевались, избивали, заставили выкопать себе яму, после чего расстреляли. Место захоронения родные нашли легко – из свежей могилы выглядывала рука священнослужителя. Его останки перезахоронили на кладбище.

kni03.jpg

Сам И.Иванов отметил, что, создавая книгу, он ставил перед собой одну ключевую задачу, ориентированную на современную молодежь: не навязывать какое-то конкретное мнение о событиях революции 1917 года, а показать через истории людей, через их судьбы и воспоминания, как им жилось в те годы. "Особенно примечательно то, что вышла эта книга в свет именно в этом году – к 100-летию Октябрьской революции", - добавил составитель.

kni08.jpg

По его словам, чтобы книга не выглядела как набор разрозненных никак не связанных между собой историй, сквозь все четыре ее части проходит общая линия – судьба священника со сложной судьбой Дмитрия Попова.

"Это необыкновенный человек. Разносторонний, талантливый. Впервые его заметили на учебе в Великом Устюге. Но так как он несколько загордился своими успехами, у него возникли проблемы с пьянством. Поэтому он "вылетел" с третьего курса. Друзья помогли ему устроиться, и через время он стал священником при церкви в селе Деревянск. Там он открыл первое в Коми социальное заведение для стариков, вел активную общественную работу, преподавал. Благодаря этому его выдвинули в депутаты четвертого и последнего созыва Государственной Думы в Царской России. Он был первым и единственным священнослужителем, который благословил беснующуюся у Таврического дворца толпу революционеров. Затем, уже при советской власти, он быстро поднялся по карьерной лестнице: вернувшись в Коми он получил пост комиссара, что равняется нынешней министерской должности. Защищал перед Лениным проект-прообраз нынешнего "Белкомура" и разработки ухтинской нефти. Вскоре он был отлучен от церкви. А затем заболел и остался один на один со своей бедой: коллеги по светской жизни его быстро забыли, а бывшие прихожане отвернулись за помощь большевикам. Но когда он умер, в его дом пришло письмо – в нем от лица епископа Устюжского говорилось о прощении", - коротко пересказал И.Иванов.

kni04.jpg

Он отметил, что именно эта история – квинтэссенция того, что он хотел сказать этой книгой: что бы ни происходило в те годы, необходимо понять и простить всех, кто участвовал в тех событиях. Будь то "белые", "красные", священнослужители или миряне. "Именно в этом я вижу глубочайший смысл этой работы", - сказал он.

kni01.jpg

"Наследие Стефана Пермского" - это вторая книга задуманного автором трехтомника. Первая – "Земля Стефана Пермского" - рассказывала о том духовном пути, по которому шла Коми до революции. Вторая захватила следующий этап религиозной жизни региона. Третья книга, подготовить которую намерен И.Иванов, будет повествовать о том, как менялась и развивалась духовная жизнь республики с момента завершения Великой Отечественной войны и до настоящего времени. Называться она будет "Дело Стефана Пермского". Пока автор к ней не приступал, но он очень надеется, что все обстоятельства сложатся так, что его работа из этой серии книг будет завершена.

  Ключевые слова: культура, книга, презентация