Юные туристы Коми вышли на "Маршрут выживания"

Юные туристы Коми вышли на "Маршрут выживания"
Юные туристы Коми вышли на "Маршрут выживания"
logo
Юные туристы Коми вышли на "Маршрут выживания"
Фото пресс-службы РЦДЮСиТ

Восемь команд из Сыктывкара, Корткеросского, Сысольского, Усть-Куломского, Княжпогостского районов собрали XVII Республиканские соревнования "Школа безопасности". Состязания, посвященные 72-годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 85-летию образования гражданской обороны России, проходят с 20 по 26 сентября на базе детского оздоровительного лагеря "Мечта" в местечке Коччойяг Сыктывдинского района.

В состязаниях, организованных Республиканским центром детско-юношеского спорта и туризма, принимают участие школьники младшей (13-14 лет) и старшей (15-16 лет) возрастных групп. При этом в каждой команде должно быть не менее трех девушек.

FOTO-press-slughby-Respublikanskogo-zentra-detsko-yunoscheskogo-sporta-i-turizma-1.jpg

В течение недели участники выявляют сильнейших в соревнованиях по гражданской обороне. Накануне они преодолели "Комбинированную пожарную эстафету". Сегодня они вышли на "Маршрут выживания".

FOTO-press-slughby-Respublikanskogo-zentra-detsko-yunoscheskogo-sporta-i-turizma-5.jpg

Школьники должны как можно быстрее передвигаться по лесу от точки к точке, на каждой их ждет определенное задание. Какое именно, они заранее не знают.

FOTO-press-slughby-Respublikanskogo-zentra-detsko-yunoscheskogo-sporta-i-turizma-6.jpg

Например, на первом пункте сегодняшнего конкурса выяснилось, что один из них "серьезно ранен и находится без сознания". Для него необходимо из подручных средств смастерить носилки и перенести до следующей точки маршрута. Там раненого нужно транспортировать через овраг с помощью тросов.

FOTO-press-slughby-Respublikanskogo-zentra-detsko-yunoscheskogo-sporta-i-turizma-7.jpg

Как выяснилось, положение у тех, кого носят по лесу, не намного лучше, чем у его товарищей.

FOTO-press-slughby-Respublikanskogo-zentra-detsko-yunoscheskogo-sporta-i-turizma-8.jpg

"Когда несут на носилках, страшно, что могут уронить. Вроде, самому бежать не надо, но лежать неудобно", - признался участник команды из Усть-Куломского района Даниил Кузнецов.

FOTO-press-slughby-Respublikanskogo-zentra-detsko-yunoscheskogo-sporta-i-turizma-3.jpg

Не всем удалось уложиться в контрольное время. Тем, кто не справился с задачей вовремя, назначается штрафное время.

FOTO-press-slughby-Respublikanskogo-zentra-detsko-yunoscheskogo-sporta-i-turizma-10.jpg

За правильным выполнением заданий внимательно следили судьи. В случае необходимости, они подсказывали участникам, как что правильно привязать и закрепить. Ведь главная цель соревнований "Школа безопасности" - научить детей ответственному отношению к вопросам личной и общественной безопасности, практическим навыкам и поведению в экстремальных ситуациях.

FOTO-press-slughby-Respublikanskogo-zentra-detsko-yunoscheskogo-sporta-i-turizma-11.jpg

В следующие дни участников ждут силовые упражнения, а также конкурсы стенгазет, организации быта. Лучшие команды будут определяться как в отдельных видах, так и по итогам всех этапов. Фаворитом, как в младшей, так и в старшей категории считаются представители Сысольского района. Победители будут защищать честь республики на окружных соревнованиях. И имеют там хорошие шансы на победу.

FOTO-press-slughby-Respublikanskogo-zentra-detsko-yunoscheskogo-sporta-i-turizma-4.jpg

Этим летом в Архангельской области команда из Коми в старшей и младшей возрастных группах заняла первое место среди сборных команд регионов России по Северо-Западному федеральному округу. На Всероссийском этапе "Школы безопасности" в Москве юные спасатели из республики также выступили успешно.

  Ключевые слова: соревнования, дети, туризм