Кировская компания нарушает права жителей Койгородского района на беспрепятственное пользование лесными угодьями

Кировская компания нарушает права жителей Койгородского района на беспрепятственное пользование лесными угодьями
Кировская компания нарушает права жителей Койгородского района на беспрепятственное пользование лесными угодьями
logo
Кировская компания нарушает права жителей Койгородского района на беспрепятственное пользование лесными угодьями
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Койгородском районе общественный резонанс вызвало перекрытие лесной дороги близ поселка Турунью. Как сообщается на портале "Активный регион", экскаватором прорыта траншея.

"Высказывается мнение, что таким способом кировское ООО "БиоХимЗавод", которое арендует лесные угодья по охотхозяйственным соглашениям, намеренно перекрыло доступ местному населению к традиционным местам сбора дикоросов. По имеющейся информации, главный лесничий Кажымского лесхоза И.М.Фадеев обращался по данному вопросу в полицию и районную прокуратуру, однако доказать факт перекрытия дороги компанией не удалось. В возбуждении уголовного дела было отказано. Между тем для многих жителей района сбор дикоросов является единственной возможностью пополнить семейный бюджет, поэтому Койгородское представительство МОД "Коми войтыр" обратилось за содействием в решении проблемы в исполком своей организации 17 августа 2017 года", - говорится в жалобе.

На вопрос представителей "Коми войтыр" ответили специалисты министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта республики. В ведомстве подтвердили, что между Комитетом лесов Коми и "БиоХимЗаводом" в 2014 году был заключен договор аренды участка площадью 55385,5 га. Он расположен в Койгородском районе, Кажимском лесничестве, Туруньинском участковом лесничестве.

"Согласно договору, арендатор обязан пользоваться лесным участком так, чтобы не допускать нарушения или ограничения прав на пользование лесным фондом иных лиц, права граждан на пребывание в лесах, любых иных нарушений прав и законных интересов третьих лиц. Он обязан обеспечить бесплатный беспрепятственный проезд пожарному транспорту, транспорту скорой медицинской помощи, транспорту служб министерства чрезвычайных ситуаций, местному населению и транспорту органов управления лесным хозяйством", - пояснили в ведомстве.

В мае-июне 2015 года сотрудники Кажимского лесничества, патрулируя угодья, обнаружили, что эти условия нарушены: на границе участка на лесных дорогах были самовольно установлены шлагбаумы, а на одном из участков было перекопано дорожное полотно. В августе того же года лесничество направило в адрес ООО "БиоХимЗавод" требование устранить нарушения. Шлагбаумы были демонтированы по решению суда в декабре того же года. Кроме того, компанию привлекли к административной ответственности и назначили штрафы по 60 тысяч рублей. Они были оплачены уже в начале 2016 года.

"В 2016 году в Минприроды Коми поступило обращение гражданки В.Г.Петровой о вырытых рвах на лесных дорогах в Койгородском районе. Сотрудники Кажимского лесничества 21 ноября побывали на месте и обнаружили перекопки дорожного полотна в еще двух кварталах Туруньинского участкового лесничества на арендованных "БиоХимЗаводом" участках. Чтобы устранить нарушения в досудебном порядке, компании в конце декабря 2016 года направили письмо, в котором предлагалось добровольно устранить нарушения. Так как этого не произошло, Кажимское лесничество вновь подало иск в суд – в июле 2017 года, - рассказали специалисты.

Но в июле 2017-го при патрулировании лесничие вновь обнаружили, что дорога перекопана еще на одном участке. Сейчас специалисты устанавливают виновных, чтобы составить протокол об административном правонарушении.

"Таким образом, на сегодня на территории лесного участка, находящегося в аренде ООО "БиоХимЗавод" в кварталах 202, 337 и 339 имеется три перекопанных участка лесных дорог, ограничивающих беспрепятственный проезд, - пояснили специалисты. - Со стороны Минпрома Коми и Кажимского лесничества принимаются меры для принуждения ООО "БиоХимЗавод" обеспечить соблюдение установленных требований".

  Ключевые слова: лес, аренда, право
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео