Новости Республики Коми | Комиинформ

Через сложное к простому: в Сыктывкаре открылась этнофутуристическая выставка

Через сложное к простому: в Сыктывкаре открылась этнофутуристическая выставка
Через сложное к простому: в Сыктывкаре открылась этнофутуристическая выставка
logo
Через сложное к простому: в Сыктывкаре открылась этнофутуристическая выставка
Фото Антона Пархачёва

Сегодня, 21 сентября, в выставочном зале Национального музея республики открылась выставка "АС & АРТЭ. Архаика и этнофутуризм". На ней представлены работы двух художников из Коми – Юрия Лисовского и Павла Микушева - и пяти гостей из Удмуртии.

В 2016 году в Нацмузее Коми работала выставка "Люди. Звери. Боги." в основе которой лежали предметы первобытного искусства, привезенные в регион Эрмитажем и собранные региональными учреждениями. После того как выставка завершилась, в музее состоялся круглый стол. Ее итогом стала идея организовать этнофутуристическую выставку с участием разных авторов, чтобы продемонстрировать, как архаичные формы могут быть переосмыслены в современном обществе.

vi01.jpg

vi02.jpg

Что касается сегодняшней экспозиции, выбор пал именно на коллег из Удмуртии, потому что именно этот регион является "колыбелью" российского энофутуризма, пришедшего в страну из Эстонии в 1990-х годах.

vi08.jpg

Для популяризации этого течения в искусстве и для углубления в тему местные представители творческих профессий организуют зимние и летние симпозиумы в деревнях, где погружаются в мифологию места, в его историю и создают новые арт-объекты и видеоинсталляции.

vi07.jpg

vi04.jpg

"Художнику все же нужны какие-то рамки, поэтому мы каждый раз придумываем что-то интересное. Например, в один год создавать работы можно только черно-белые, в другой год – только из найденного на месте – из дерева, строительных отходов, глины, - рассказал один из идейных лидеров симпозиума Александр Пушин. – Финалом двухнедельного симпозиума становится фестиваль, который по атмосфере и размаху похож на деревенскую свадьбу. Потому что за это время местные жители меняют к нам свое отношение – от подозрения они приходят к симпатии и пониманию".

vi09.jpg

Еще один гость из Удмуртии Сергей Орлов пояснил, что такие симпозиумы позволяют образовывать население, рассказывать людям, которые никогда не соберутся потратить деньги, чтобы съездить в столицу своего региона и побывать на выставке, что такое современное искусство. И энофутуризм очень в этом помогает, потому что в нем деревенские жители видят родные мотивы, которые они впитали с молоком матери.

vi05.jpg

vi06.jpg

"Поначалу у нас были сложности с организацией симпозиумов: местные власти и власти региональные относились к нам с настороженностью. Но теперь они все выучили слово "этнофутуризм", средства нам ежегодно выделяют и Миннацполитики и Минкульт, а руководство сел и деревень спорит о том, где мы должны будем провести следующее мероприятие. Устраиваемся на месте мы просто: размещаемся в школе, а мастерской становится спортзал, - рассказал С.Орлов. – Серия симпозиумов растянулась на десять лет. За это время нам удалось многим объяснить, что искусство – это не только то, что зеркально отражает действительность. Это еще и цвет, форма, наслаждение ими. Мы объясняем просто: вот растет дерево, оно – тоже искусство. Но никто не задается вопросом, почему оно красиво, какой в нем сакральный смысл. Люди просто наслаждаются, созерцая его".

vi03.jpg

На выставке в Сыктывкаре художники постарались показать часть того разнообразия форм и способов подачи объектов творчества художников-этнофутуристов. Они собрали работы, сделанные в разное время, в разных техниках, в разном настроении. Например, Ю.Лисовский представил свои графические работы.

vi10.jpg

"АС & АРТЭ. Архаика и этнофутуризм" открыта для посетителей в выставочном зале Нацмузея Коми по адресу: Коммунистическая, 6. Справки по телефонам: (8212) 44-21-34, 89087164084.