Выполнение рейсов санавиации в Коми будет осуществляться двумя вертолетами Ми-8

Выполнение рейсов санавиации в Коми будет осуществляться двумя вертолетами Ми-8
Выполнение рейсов санавиации в Коми будет осуществляться двумя вертолетами Ми-8
logo

Для оказания авиационных услуг по выполнению санитарных заданий скорой специализированной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Республики Коми, будет использоваться авиапарк регионального перевозчика "Комиавиатранс". Работа ведется в рамках поручения главы Республики Коми Сергея Гапликова по повышению доступности оказания медицинской помощи населению труднодоступных территорий региона.

Обслуживать каждый вертолет будут две круглосуточные смены летных экипажей, пилотирование будут осуществлять квалифицированные пилоты компании "Комиавиатранс", формированием медицинских бригад займется Территориальный центр медицины катастроф Республики Коми.

Вертолеты санавиации Коми смогут оперативно оказать помощь в городах и районах республики, а также, при необходимости, Кировской и Архангельской областях, ХМАО и ЯНАО.

"Характеристики у данного типа воздушных судов прекрасно подходят к работе на территории Республики Коми. На борту вертолета есть аппарат искусственной вентиляции легких, устройство для снятия ЭКГ и другое съемное медицинское оборудование для оказания первой квалифицированной медицинской помощи. Одновременно Ми-8 может перевозить до 4 лежачих пациентов и 8 сидячих", - отметил министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин.

Также вертолет имеет возможность работы в темное время суток, что существенно расширяет возможности оказания экстренной медицинской помощи. Ми-8 имеет северную комплектацию, а также дополнительный источник топлива, что позволит использовать его на значительные расстояния и в любые метеорологические условия.

Всего по госконтракту у авиаперевозчика закуплено 1013 летных часов.

Отметим, что в настоящее время, если пациент из труднодоступного населенного пункта обращается за медицинской помощью в любую медицинскую организацию с состоянием, угрожающим его жизни, то после верификации диагноза поступает заявка в Территориальный центр медицины катастроф Республики Коми, после чего производится оценка методики медицинской эвакуации.

Использование авиатехники в ходе выполнения санитарных заданий согласовывается лечащим врачом, руководителем Территориального центра медицины катастроф Республики Коми и применяется при жизнеугрожающих состояниях и невозможности использования автотранспорта.

Напомним, Республика Коми относится к территориям Российской Федерации, в которых есть труднодоступные населенные пункты. Низкая плотность населения, значительная территория, малое количество дорожного покрытия определяют необходимость использования санитарной авиации. Подразделение санитарной авиации входит в состав Территориального центра медицины катастроф Республики Коми. Головное учреждение находится в городе Сыктывкаре, филиалы – в городах Печора (базирование вертолетного центра) и Ухта.

В 2016 году Территориального центра медицины катастроф Республики Коми выполнено 1660 санитарных заданий, из них 240 с использованием авиатехники. В результате мероприятий по повышению доступности медицинской помощи в 2016 году было спасено 248 жителей труднодоступных территорий с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими экстренной медицинской эвакуации и спасено 30 человек, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.

  Ключевые слова: санавиация
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 2
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео