Прославленному пианисту Юрию Розуму понравилась игра молодых музыкантов Коми

Прославленному пианисту Юрию Розуму понравилась игра молодых музыкантов Коми
Прославленному пианисту Юрию Розуму понравилась игра молодых музыкантов Коми
logo
Прославленному пианисту Юрию Розуму понравилась игра молодых музыкантов Коми
Фото Антона Пархачёва

Творческая делегация во главе с пианистом, народным артистом России, солистом Московской государственной академической филармонии Юрием Розумом провела в Коми фестиваль "Где рождается искусство". Проект реализуется Международным благотворительным фондом Юрия Розума при поддержке министерства культуры России.

18 сентября музыканты и преподаватели из Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Российской академии музыки имени Гнесиных, Государственного музыкально-педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова провели мастер-классы по фортепиано, скрипке, теоретическим дисциплинам и дали концерт в Воркуте. Сегодня, 20 сентября, они работают в Сыктывкаре.

DSC_0989.jpg

После мастер-классов московские музыканты и преподаватели встретились с коллегами из столицы Коми и подвели итоги фестиваля. Ю.Розум отметил, что фестиваль – это возможность познакомиться с молодой порослью музыкантов в регионах.

DSC_0946.jpg

"Ваши ребята играют с чувством, эмоционально, со своим отношением к музыке. Думаю, всем моим коллегам было интересно поработать с ними", - отметил пианист.

DSC_0972.jpg

Один из первых лауреатов и стипендиатов Международной благотворительной программы "Новые имена", скрипач-виртуоз Алексей Маевский отметил высокую квалификацию преподавателей колледжа, что, по его признанию, было неожиданно. Например, из своих поездок по Сибири он подметил, что там уровень музыкальной подготовки падает. Что касается юных участников мастер-классов, он сказал, что они способные, но им мешает скованность и мандраж.

DSC_0955.jpg

"Надо научиться себя слушать, а не играть отрешенно", - посоветовал музыкант. Это же подметили и другие преподаватели, добавив, что студенты быстро реагировали на их замечания.

DSC_0985.jpg

По наблюдениям заведующей теоритическим отделом Музыкальной школы им.Гнесиных Надежды Зенкиной, теории музыки в Колледже искусств уделяют большое внимание.

"Умные уши всегда будут по-другому воспринимать исполнение произведений", - отметила педагог.

DSC_0949.jpg

Доцент кафедры сольного пения РАМ им.Гнесиных, тенор Леонид Бомштейн пообщался с педагогами и рассказал им о требованиях, предъявляемым к абитуриентам и студентам Российской академии музыки.

DSC_0953.jpg

Ю.Розум сообщил о Международном благотворительном фонде, который он создал в 2005 году, чтобы помочь Загорянской школе искусств. Но фонд спасением одной школы не ограничился и продолжает развиваться. Сейчас основной программой Фонда является финансовая и творческая помощь юным музыкантам из разных уголков России: выплата ежемесячных стипендий, организация участия в акциях и концертах, направление на международные конкурсы, привлечение к благотворительности.

DSC_0971.jpg

За годы работы Фонд помог более чем 800 стипендиатам, многие из которых регулярно становятся победителями крупнейших международных конкурсов. Фонд реализует проект "Дети-детям", где сами юные музыканты учатся благотворительности и своим искусством помогают сверстникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, посещают детские дома и колонии для несовершеннолетних.

В конце встречи Ю.Розум вручил благодарности активным участникам фестиваля.

DSC_1003.jpg

Вечером, в 18 часов, в Республиканской филармонии музыканты сыграют для сыктывкарской публики.

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео