В колонии особого режима под Ухтой психологи работают по методике Иоганна Шульца

В колонии особого режима под Ухтой психологи работают по методике Иоганна Шульца
В колонии особого режима под Ухтой психологи работают по методике Иоганна Шульца
logo
В колонии особого режима под Ухтой психологи работают по методике Иоганна Шульца
Фото: УФСИН Коми

С мая 2017 года сотрудники отделов охраны, безопасности и других служб исправительной колонии №24 в ухтинском поселке Сырочай посещают классический вариант аутогенной тренировки по методике Иоганна Шульца.

На сегодня в этой колонии самый строгий на территории Коми режим. Уникальной для региона является и методика Шульца.

2.-Autogennaya-trenirovka-sposobstvuet-vyrabotke-chuvstva-spokoistviya-uverennosti-i-mobilizazii.jpg

Аутогенная тренировка способствует выработке чувства спокойствия, уверенности и мобилизации, рассказали "Комиинформу" в пресс-службе УФСИН по Коми.

В штате психологической лаборатории ИК-24 сегодня трудятся четыре человека: начальник и три психолога.

С декабря 2015 года психологи колонии особого режима проводят занятия в рамках кружка "Арт-терапия". В нем занимаются порядка 10-12 осужденных. Во время занятий происходит оценка отдельных черт, психических состояний и свойств человека, осознание существующих проблем, прояснение жизненных ценностей, потребностей и внутренних противоречий.

1.-Psihologi-IK-24-rabotayut-s-sotrudnikami-po-metodike-Ioganna-Schulza.jpg

Особое внимание психологи уделяют осужденным, состоящим на профилактическом учете. Так, например, с наркозависимыми реализуется программа психокоррекционных мероприятий "Перекресток". Она включает в себя десять занятий, направленных на формирование критичного отношения к своему поведению, активной жизненной позиции.

Психологи проводят занятия и с сотрудниками учреждения. Они сидят в удобных креслах с закрытыми глазами, слушают и выполняют инструкцию, которую зачитывает психолог. Такая аутогенная тренировка способствует выработке чувства спокойствия, уверенности и мобилизации.

"Наш психолог достаточно профессионально и интересно проводит занятия, - делятся своими впечатлениями сотрудники учреждения. - После занятий хочется действительно работать, появляется бодрый настрой".

Также в рамках служебной подготовки проводится курс практических занятий по развитию навыков бесконфликтного общения, определения внешних признаков деструктивного поведения подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Сотрудники достаточно активно включаются в работу, моделируют различные конфликтные ситуации.

*** В сентябре психологическая служба УФСИН по Коми отметила юбилей - 25 лет со дня создания.