Любовь Чалышева: "Красоты Коми никто не отменял"

23 сентября 2017 года, 14:32 |
Фото портала "Твоя Параллель"

Туризм может стать перспективной отраслью экономики региона, так как у республики есть возможность зарабатывать не только продажей леса и угля, но и ландшафтными достопримечательности. В этом уверена заместитель председателя Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, руководитель научно-методического центра для устойчивого развития СГУ, кандидат биологических наук Любовь Чалышева.

"Наши красоты никто не отменял. Они чрезвычайно привлекательны. У нас есть что посмотреть. Более двухсот охраняемых природных территорий, много выдающихся территорий. Например, самое большое в Европе болото. Но много ли людей туда приезжает?" - задала риторический вопрос Л.Чалышева.

Она признала, что уровень развития экологического туризма в республики находится на низком уровне. Это связано с транспортной недоступностью многих красивых территорий и недостаточно эффективной маркетинговой политикой.

"Кроме столбов выветривания в Печоро-Илычском заповеднике, остальное рекламируется крайне слабо, только на каких-то специальных конференциях, в которые посвящен ограниченный круг людей. Впрочем, еще воркутинцы активно продвигают свои туристические маршруты - и пешие, и даже велосипедные. Там туризм развит достаточно хорошо", - считает Л.Чалышева.

Еще один способ завлечь туристов - придумывать различные легенды.

"Я не оговорилась, сказав "придумывать". Если их нет, их нужно придумать. Этим активно занимаются в других регионах: рассказывают тебе какую-то байку, белыми нитками шитую. Но ведь это лучше, чем молчание экскурсовода. У нас много коми преданий, и истории народного эпоса должны быть более широко рекламированы", - уверена Л.Чалышева.

Напомним, Коми участвует в голосовании Traveler Awards 2017. По его итогам будут выбраны лучшие туристические направления среди самых популярных видов отдыха 2017 года National Geographic. Экологический отдых в Коми представлен в голосовании научно-популярного журнала о природе и путешествиях National Geographic. Участники голосования могут не только проголосовать за любимую республику, но и самостоятельно добавить свой регион в другие номинации.
Онлайн-голосование проходит в следующих номинациях: "Российский приключенческий отдых", "Российский этнический отдых", "Российский экскурсионный отдых", "Российский экологический отдых", "Российский горнолыжный отдых", "Российский оздоровительный отдых", "Российский курортный отель", "Лучшая российская авиакомпания", "Пляжный отдых", "Семейный отдых", "Экскурсионный отдых", "Горнолыжный отдых", "Гастрономический туризм", "Приключенческий отдых", "Открытие года", "Оздоровительный отдых", "Экзотический отдых", "Лучшая международная авиакомпания", "Лучший курортный отель", "Лучший интернет-сервис", "Лучшая передача о путешествиях" и "Лучшие круизы".

Результаты голосования будут размещены на сайте журнала www.nat-geo.ru и в номере журнала National Geographic Traveler за ноябрь 2017 - январь 2018.

Проголосовать за Коми можно до 16 октября 2017 года на сайте проекта.

"Мне, как коренному жителю, родившемуся в республике и испытывающему теплые чувства к этой территории и много лет занимающимся экологическим просвещением, хотелось бы, чтобы наша республика выделилась на фоне остальных территорий", - пожелала Л.Чалышева.

Кандидат биологических наук уверена, что в случае победы на конкурсе нельзя успокаиваться, а продолжать создавать туристическую инфраструктуру, ведь времена, когда все ездили в походы на лоно дикой природы, имея только рюкзак за спиной, давно прошли. Сейчас для привлечения туристов требуется создавать комфортные условия.

Илья Баканов

  Ключевые слова: Эко-Коми, туризм, конкурс
  Рубрика: Экология
  • 1
  • 5
  • 0
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео