В исторической части Сыктывкара облагородили запущенную достопримечательность

19 сентября 2017 года, 15:32 | Сыктывкар
Фото компании "Автобан"

Территорию между домом купцов Сухановых, что по Орджоникидзе, 2, и парком имени Кирова, привели в опрятный вид.

Как рассказал "Комиинформу" инициатор субботника, инженер производственно-технического отдела ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой" Леонид Пантелеев, идея убраться в излюбленном месте отдыха сыктывкарцев пришла случайно. "Сотрудники нашего предприятия, прогуливаясь мимо и отдыхая в парке с детьми, заметили, что это красивое место несправедливо забыто. Они увидели практически заброшенный объект, который было решено расчистить", - пояснил он.

1.jpg

Уже 15 сентября семеро представителей коллектива ООО "Дорожная концессия" и ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой", входящих в группу компаний "АВТОБАН", вышли на место. Там, по словам энтузиастов, они увидели "разруху и разорение": все заросло травой, клумбы потеряли былые очертания, сквозь брусчатку, которой выложены дорожки, проросли сорняки, на земле плотным слоем лежала палая листва.

4.JPG

"Мы скосили траву, почистили дорожки от листьев и сорной травы, рядом со скамейкой установили урну. С этого небольшого пятачка мы вынесли больше 30 мешков мусора, - рассказал Л.Пантелеев. – Спустя пару дней, как позволила погода, мы покрасили белой краской бордюры".

2.jpg

По словам сотрудников "АВТОБАНа", хоть этот субботник и приурочен к Году добрых дел, это не означает, что на этом их общественная активность завершится: "Мы всегда готовы делать мир вокруг лучше. И через нашу работу, и через наши общественно-значимые акции".

6.jpg

*** Дом купцов Сухановых – это первая каменная постройка Сыктывкара. Богатые Сухановы были самым влиятельным семейством в Усть-Сысольске. Дом С.Суханова (Орджоникидзе, 2) — это двухэтажный особняк, старейшее из сохранившихся каменных зданий города. Первое упоминание о нем относится к 1801 году, когда купцу С.Суханову было выдано разрешение на строительство в 23-м квартале города.

5.jpg

В 1850 году дом выкуплен городом для Устъ-Сысольского уездного училища. В здании был проведен значительный ремонт: нижний этаж, где раньше располагались кладовые и кухня, был перестроен под квартиру смотрителя, верхний был приспособлен под училище, состоявшее из трех классов.

В 1918 году училище было преобразовано в советскую школу. С 1920 года в особняке Суханова была открыта партийная школа.

2 ноября 1924 года после торжественного заседания Общества изучения Коми края с представителями советских учреждений в доме Суханова был открыт Коми областной музей (ныне Национальный музей Коми). В настоящее время здесь располагается Литературный музей Ивана Куратова.

Здание находится под охраной государства как памятник истории и культуры.

Елена Кабакова

  Ключевые слова: Год добрых дел
  Рубрика: Фото
  • 1
  • 6
  • 0
  • 0
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео