Коми ЦГМС: "Сентябрьская гроза в Сыктывкаре - норма"

Коми ЦГМС: "Сентябрьская гроза в Сыктывкаре - норма"
Коми ЦГМС: "Сентябрьская гроза в Сыктывкаре - норма"
logo
Коми ЦГМС: "Сентябрьская гроза в Сыктывкаре - норма"
Фото из архива "Комиинформа"

Около 14:30 19 сентября в Сыктывкаре прогремел гром и начался ливень. Комиинформ решил выяснить, насколько это частое явление для наших широт. Как выяснилось, сегодняшняя гроза в Сыктывкаре не стала исключительным явлением.

Как рассказала "Комиинформу" замначальника отдела гидрометеопрогноза Коми ЦГМС Ирина Горбатова, гроза даже в третьей декаде сентября в столице Коми является нормой. Более того, они могут случаться и в октябре, и в феврале. Предпосылкой стало то, что в этом году теплый сезон в республике сдвинулся с мая на сентябрь.

"В мае этого года не было ни одной грозы, хотя обычно их случается две. Сократилось и среднее число дней с грозами за лето: по сравнению со средними показателями - на 4 дня, по сравнению с 2016 годом - на 12 дней. Всего за лето 2017-го в Сыктывкаре и окрестностях прошло 22 грозы", - рассказала она.

Метеорологи пояснили, что в среднем в столице Коми в сентябре бывает одна гроза, но случалось, что их было четыре. В окрестностях города в этом году уже прошла одна гроза. Явление это распространенное и зависит лишь от того, встретились ли над городом воздушные массы разной температуры, или нет.

  Ключевые слова: Погода, гроза, молния, ливень
  Рубрика: Экология
  • 4
  • 1
  • 1
  • 8
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео