Автоинспекторы Сыктывкара проверили любителей ксенона

Автоинспекторы Сыктывкара проверили любителей ксенона
Автоинспекторы Сыктывкара проверили любителей ксенона
logo
Автоинспекторы Сыктывкара проверили любителей ксенона
Фото Антона Пархачёва

Из пяти автомобилей с ксеноновыми фарами одна оказалась вне закона. Таковы результаты рейда, который Управление ГИБДД Сыктывкара провело 19 сентября. Сотрудники работали на улице Коммунистической напротив Коми научного центра и выявляли транспортные средства, на которых внешние световые приборы установлены с нарушениями.

Полицейские останавливали машины, просили водителей открыть капот и внимательно изучали установленные фары.

DSC_0720.jpg

Всего за полтора часа работы удалось проверить пять автомобилей. Нашли пять нарушений. В том числе и по незаконному ксенону. На водителя ВАЗ-2110 составили протокол, а лампы изъяли. Более того, тонировка на лобовом стекле его машины превышала допустимые нормы, а сам он ехал, не пристегнувшись ремнем безопасности.

DSC_0715.jpg

В предыдущие дни сентября два водителя, которые оборудовали свои машины внештатными ксеноновыми газоразрядными лампами, привлечены к административной ответственности. За это нарушение предусмотрено лишение прав от 6 до 12 месяцев.

DSC_0735.jpg

"Сотрудники ГИБДД не просто так работают и ловят нарушителей, а чтобы другие участники движения чувствовали себя спокойно. Ксенон, установленный кустарным способом, аварийно опасен. Он ослепляет других водителей, едущих навстречу. Госавтоинспекция призывает всех автолюбителей использовать только штатные световые приборы, самим лишние газоразрядные источники света не ставить. Иначе можно лишиться прав", - предупредил автовладельцев инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Евгений Вахнин.

  Ключевые слова: ГИБДД, рейд, нарушение