Глава Коми открыл новый сельский клуб в Усть-Неме

18 сентября 2017 года, 14:45 | Усть-Куломский
Фото Антона Пархачёва

Жители села Усть-Нем Усть-Куломского района получили сегодня, 18 сентября, прекрасный подарок – новое здание дома культуры, передает корреспондент "Комиинформа".

Прежняя постройка середины прошлого века уже давно устарела, как морально, так и технически, и сейчас потолок и стены ветхого здания, по сути, держатся на одной печи.

DSC_0182_800x532.jpg

Как пояснила директор Централизованной клубной системы района Александра Касева, несколько лет назад Госпожнадзор вынес предписание по зданию, выполнение которого обошлось бы в два миллиона рублей.

DSC_0167_800x532.jpg

Это стало дополнительным доводом для принятие решения о строительстве нового сельского клуба, помимо того, что он действительно пользуется спросом и нужен сельчанам. Из 600 жителей Усть-Нема 400 являются его посетителями, библиотеки и других секций. Более 120 из них – дети.

Среди кружков есть танцевальный, хоровой, рукоделие и другие. В помещении библиотеки - пять тысяч книг. Вместительность концертного зала – 80 мест.

Новое здание было построено в соответствии с современными требованиями, в том числе с программой "Доступная среда", то есть оборудовано пандусами для маломобильных категорий граждан.

Стоимость строительства – 12 миллионов рублей. Примерно половина – средства республиканского бюджета.

Право открыть новый сельский клуб предоставили главе Коми Сергею Гапликову.

DSC_0154_800x532.jpg

До этого он уже побывал в старом здании и мог сравнить, что было и что стало.

DSC_0243_800x532.jpg

DSC_0247_800x532.jpg

"То здание разрушается, и там уже некомфортно проводить мероприятия. Поэтому возникла идея строительства нового клуба. Таким образом поддержать культуру на селе. Чтобы наши дети воспитывались в цивилизованных условиях, мы должны создавать храмы культуры. Тут они будут петь, танцевать… и мы увидим воспитанных в этих стенах именитых деятелей культуры", - заявил С.Гапликов и пожелал, чтобы сюда приходили как можно больше людей.

DSC_0297_800x532.jpg

После речи он вручил благодарственные письма работникам культуры Усть-Куломского района.

Руководитель администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан поблагодарил республиканские власти за поддержку строительства сельского клуба и пожелал, чтобы открытие нового здания стало новым толчком к развитию культуры Усть-Нема.

DSC_0335_800x532.jpg

Перед гостями выступили самодеятельные творческие коллективы и артисты. Первым из них был хор совета ветеранов села.

DSC_0210_800x532.jpg

"На новой площадке, конечно, лучше. Здесь тепло. Мы часто здесь по вечерам на репетиции собираемся. А в старом здании было холодно, и освещение плохое", - рассказала участница хора Александра Тюрнина.

DSC_0211_800x532.jpg

Затем глава Коми посетил местный храм. Он действующий, но нуждается в серьезном ремонте. С.Гапликов заявил, что духовные центры в селах должны восстанавливаться и пообещал местным жителям поддержку созданного в республике фонда "Преемственность".

DSC_0376_800x532.jpg

Илья Баканов

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 7
  • 3
  • 0
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео