Власти Коми планируют охватить сдачей нормативов ГТО как можно больше молодежи

Власти Коми планируют охватить сдачей нормативов ГТО как можно больше молодежи
Власти Коми планируют охватить сдачей нормативов ГТО как можно больше молодежи
logo
Власти Коми планируют охватить сдачей нормативов ГТО как можно больше молодежи
Фото из архива "Комиинформа"

Развитие военно-патриотических клубов в Коми позволит масштабнее охватить молодежь сдачей нормативов всероссийского комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО). Об этом заявил глава Республики Коми.

Как уже сообщал "Комиинформ", Сергей Гапликов провел в Сыктывкаре заседание координационного совета по вопросам военно-патриотического воспитания. В повестке дня значилось обсуждение организации этой системы на региональном и муниципальном уровнях.

"Чем активнее будут работать профильные клубы, привлекая подрастающее поколение, тем масштабнее окажется охват ребят сдачей нормативов ГТО", - отметил глава Коми.

По данным Минспорта, для реализации всероссийского комплекса "Готов к труду и обороне" на территории республики функционируют 23 центра тестирования. Участниками проекта уже стали 13 816 северян. Из них 3 778 человек удостоены знаков отличия ГТО.

Для того чтобы популяризировать здоровый образ жизни, в республике проводятся тематические мероприятия. "К примеру, в "Днях открытых дверей" приняли участие более 140 тысяч человек. Популярными стали и такие акции, как "Запишись в спортивную школу", "Декада спорта и здоровья", "Я выбираю спорт" и другие", - перечислил наиболее массовые проекты министр Николай Бережной.

Общая численность занимающихся спортом, по подсчетам ведомства, превышает 254 тысячи северян. Кроме того, в Коми пользуются спросом 134 спортклуба, где тренируются более 12 тысяч человек.

Спорт как лучший способ укрепления физической формы в настоящее время особенно актуален для региона хотя бы судя по статистике итогов диспансеризации юношей. Из прошедших медосмотр 8 867 ребят 15-16 лет нуждающимися в оздоровлении признаны 32 процента, в лечении – 18,6 процента.

Чем здоровее станут представители сильного пола допризывного возраста, тем больше из них попадут в армию, где смогут пройти военную подготовку. Параллельно отдельные виды таковой проводятся для парней и "на гражданке". По данным регионального отделения ДОСААФ, в организациях этой структуры в Сыктывкаре, Ухте и Инте, а также в учреждениях среднего профобразования ребят приобщают, в частности, к вождению специализированной автомобильной техники.

"Обучение осуществляется по четырем военно-учетным специальностям по категориям С, Д и Е, а также по направлению "специалист подводных и подземных кабельных линий связи"", - доложил председатель регионального отделения ДОСААФ Эдуард Мостовой.

Чтобы ребят тянуло к военной службе, в Коми создана ЮНАРМИЯ с отделениями в 18-ти из 20-ти муниципалитетов. Их деятельность координирует региональный центр по подготовке россиян к военной службе и военно-патриотическому воспитанию РК. Со слов директора республиканского центра поддержки молодежных инициатив Сергея Жеребцова, в Коми уже насчитывается 40 юнармейских отрядов.

  Ключевые слова: молодежь, патриотизм, гто
  Рубрика: Спорт

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео