Новости Республики Коми | Комиинформ

Из-за отсутствия белых грибов в Коми сборщики дикоросов сконцентрировались на груздях

Из-за отсутствия белых грибов в Коми сборщики дикоросов сконцентрировались на груздях
Из-за отсутствия белых грибов в Коми сборщики дикоросов сконцентрировались на груздях
logo

В этом году из-за отсутствия белых грибов сборщики дикоросов в Коми сконцентрировались на не менее ценных с точки зрения переработки груздей.

"К нашему удивлению, белых грибов пока нет, очевидно, слишком обильные осадки и прохлада "прибили" грибницу и ей не хватает тепла для размножения, - рассказала "Комиинформу" глава сельского поселения Кажым Койгородского района Ирина Безносикова. – Зато очень много груздей. Есть же такая народная примета – если в лесу много груздей, значит, будет мало белых, и наоборот".

По ее словам, за килограмм груздей заготовители в Кажыме готовы заплатить 50 рублей, но не всем сельчанам в этом году удастся заработать. Грузди растут в ельниках, а Кажым окружают сосновые боры. Чтобы набрать побольше грибов, приходится выезжать за 25-30 километров от поселения.

Между тем, многие сельчане смогли заработать на сдаче лисичек, которые очень ценятся в Европе. В настоящий момент идет бойкая сдача брусники и клюквы. Приемщики стартовали с 50 рублей за килограмм брусники и дошли до 100 рублей.

Наиболее активные сельчане только за один день умудрились сдать ягоду на 1600-1800 рублей. Вскоре стартует прием клюквы – также за 50 рублей за килограмм.

"Люди все-таки не теряют надежду и ждут, что белые грибы появятся. В прошлом году мы собирали их даже в октябре", - добавила глава Кажыма

Предприниматель из Корткеросского района Олег Ветошев рассказал "Комиинформу", что прием груздей у населения прекращен. Основными потребителями груздей являются города Сыктывкар и Воркута. Столица Коми ежегодно потребляет около пяти тонн груздей. Если в Койгородском районе килограмм груздей принимают по 50 рублей, то предприниматель из Корткероса платил по 130.

За килограмм лисичек сборщики получают 60 рублей. Крупные лисички отправляют в Москву, мелкие – на европейский рынок через посредников. Особенно ценят грибы в Германии и Польше. А вот белый гриб ценится во всех развитых странах.

По словам О. Ветошкина, к настоящему моменту у населения удалось выкупить 15 тонн, а в прошлом урожайном году – 150 тонн. Белый гриб принимают в трех видах. Первым сортом считается крепкий, чистый гриб с диаметром шляпки не более 8 см. За килограмм такого "лесного мяса" перекупщики готовы заплатить 120 рублей.
Второй сорт – гриб с диаметром шляпки больше 8 см., которая с внутренней стороны уже начала желтеть. Килограмм второго сорта стоит 70 рублей.

К третьему сорту относятся старые грибы с изрядно пожелтевшей губкой. Их принимают по 30 рублей за килограмм, а сами грибы идут "на кубик" и на сушку.

Цены на ягоду распределились таким образом: брусника – 80 рублей за килограмм, клюква – 55 рублей. Брусника и клюква остаются на внутреннем рынке, а вот черника пользуется повышенным спросом в Европе и Китае.

Предприниматель рассказал, что и население, и бизнес ждут появления белых грибов. Надежда еще пока есть.

  Ключевые слова: дикоросы