Глава Кажыма: "В Койгородском районе не хватает предприятия по глубокой переработке дикоросов"

Глава Кажыма: "В Койгородском районе не хватает предприятия по глубокой переработке дикоросов"
Глава Кажыма: "В Койгородском районе не хватает предприятия по глубокой переработке дикоросов"
logo
Глава Кажыма: "В Койгородском районе не хватает предприятия по глубокой переработке дикоросов"
Фото Елены Зайцевой

В Койгородском районе не хватает собственного производства по глубокой переработке дикоросов.

Как рассказала "Комиинформу" глава сельского поселения Кажым Ирина Безносикова, на территории поселка действуют более 15 пунктов приема дикоросов, владельцы которых выступают в качестве посредников между сборщиками и крупными перекупщиками сырья.Большая часть перекупщиков - приезжие - кировчане, пермяки и украинцы. Все они оформлены как индивидуальные предприниматели.

u77LJF-Sgis.jpg

"До того как я возглавила сельскую администрацию, заготовители выступали в качестве физлиц, чтобы не платить налоги, - отметила И. Безносикова. – Пришлось приложить усилия, чтобы все оформились как полагается и бюджет сельского поселения небольшую копеечку, но получал. Кроме того, мы предлагаем заготовителям оформлять в собственность земельные участки, на которых располагаются пункты приема, складские помещения, морозильные камеры, словом, все, что необходимо для первичной обработки дикоросов. Налог на землю – еще один источник пополнения доходной части местного бюджета".

Глава поселения пояснила, что жителям других регионов России, которые не могут зарегистрироваться в Коми в качестве предпринимателей, она настоятельно рекомендует работать по патентной системе.

"Наша задача – мобилизация всех возможных доходов поселения. Это позволит нам обеспечить жителей комфортными условиями для проживания – реконструировать уличное освещение, отремонтировать дороги, обустроить источники водоснабжения".

Однако, по мнению главы сельского поселения, в Койгородском районе не хватает собственного предприятия по глубокой переработке дикоросов, благодаря которому удалось бы не только существенно пополнить налоговую базу муниципалитета,в том числе за счет налога на добавленную стоимость, а также создать новые рабочие места.

Pvvwa8E5Qeg.jpg

"Я уверена, что такое предприятие приносило бы достаточную прибыль своим владельцам, - добавила она. – Понятно, что рынок грибов сложно прогнозируем – слишком многое зависит от урожая. Риски большие. Поэтому предприниматели-частники за это производство и не берутся. Но может быть, за это взялось бы какое-то крепкое сельхозпредприятие и под своим крылом организовало бы у нас такое подразделение?".

Общественники района неоднократно озвучивали эту проблему, предлагая ввести плату для перекупщиков дикоросов, которые зарабатывают на грибах и ягодах больше тех, кто их собирает. Скупая по дешевке дары леса у местных жителей, предприниматели тоннами отправляют их на дальнейшую переработку в другие регионы.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 2
  • 1
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео