За десять лет всего 48 жительниц Коми направили маткапитал на накопительную часть пенсии

За десять лет всего 48 жительниц Коми направили маткапитал на накопительную часть пенсии
За десять лет всего 48 жительниц Коми направили маткапитал на накопительную часть пенсии
logo
За десять лет всего 48 жительниц Коми направили маткапитал на накопительную часть пенсии
Фото pixabay.com

Больше половины (67%) семей из Коми распорядились материнским капиталом, а 30% уже потратили его полностью. Всего с 2007 года на него претендовало 55,5 тысячи семей. Об этом 13 сентября на прямой линии в общественной приемной главы рассказала начальник отдела социальных выплат регионального отделения Пенсионного фонда России Наталья Истомина.

"За десять лет работы программы около 60% семей направили средства на погашение ипотеки, еще 30% - на улучшение жилищных условий без привлечения кредитов, около 10% - на оплату образования, формирование накопительной пенсии и реабилитацию детей с инвалидностью. В общей сложности жители Коми получили 12,3 миллиарда рублей, - рассказала Н.Истомина. – В 2017 году на погашение кредитов было написано около 50%, около 30% - улучшение жилищных условий без привлечения кредита и около 20% - на образование детей и иные направления. Только в этом году выделено 1,3 миллиарда рублей".

Возможностью перевести деньги на накопительную часть пенсии матери за десять лет воспользовалось всего 48 женщин. Причем пять из них позже отозвали свои заявления и перенаправили средства на другие нужды.

Возможность направить средства маткапитала на реабилитацию детей с инвалидностью появилась только год назад. За это время в региональное отделение Пенсионного фонда поступило лишь одно обращение на компенсацию затрат по этому направлению: родители приобрели для ребенка специализированные компьютер и стол.

"Дело в том, что для получение этой выплаты необходимо сначала попасть к лечащему врачу, который направит ребенка на медико-социальную экспертизу. Специалисты должны написать в индивидуальной программе реабилитации, какие средства реабилитации необходимы ребенку. Затем родители их приобретают и, если они есть в списке из 48 средств реабилитации, прописанных в законе, Пенсионный фонд из средств маткапитала их возмещает", - пояснила представитель Пенсионного фонда.

По словам Н.Истоминой, есть семьи, которые имеют вторых детей, но за сертификатами пока не приходили. Но таких не много: они зачастую либо достаточно обеспечены, либо ждут получения ипотеки или копят средства для покупки жилья.

Она напомнила, что действие маткапитала пока продлено до 1 января 2020 года. Индексировать его сумму пока не планируется – он составляет 453 тысячи 26 рублей.

Специалист отметила, что население страны предлагает законодателям рассмотреть иные возможности распоряжаться маткапиталом: направлять их на приобретение автомобиля, на оздоровление и отдых, на образование мамы или просто получение всей суммы наличными. Но пока эти инициативы не проходят. Например, в случае с приобретением автомобиля возникают сложности, так как машина становится собственностью одного из членов семьи.

  Ключевые слова: маткапитал, семья, материнство
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео