Больше половины (67%) семей из Коми распорядились материнским капиталом, а 30% уже потратили его полностью. Всего с 2007 года на него претендовало 55,5 тысячи семей. Об этом 13 сентября на прямой линии в общественной приемной главы рассказала начальник отдела социальных выплат регионального отделения Пенсионного фонда России Наталья Истомина.
"За десять лет работы программы около 60% семей направили средства на погашение ипотеки, еще 30% - на улучшение жилищных условий без привлечения кредитов, около 10% - на оплату образования, формирование накопительной пенсии и реабилитацию детей с инвалидностью. В общей сложности жители Коми получили 12,3 миллиарда рублей, - рассказала Н.Истомина. – В 2017 году на погашение кредитов было написано около 50%, около 30% - улучшение жилищных условий без привлечения кредита и около 20% - на образование детей и иные направления. Только в этом году выделено 1,3 миллиарда рублей".
Возможностью перевести деньги на накопительную часть пенсии матери за десять лет воспользовалось всего 48 женщин. Причем пять из них позже отозвали свои заявления и перенаправили средства на другие нужды.
Возможность направить средства маткапитала на реабилитацию детей с инвалидностью появилась только год назад. За это время в региональное отделение Пенсионного фонда поступило лишь одно обращение на компенсацию затрат по этому направлению: родители приобрели для ребенка специализированные компьютер и стол.
"Дело в том, что для получение этой выплаты необходимо сначала попасть к лечащему врачу, который направит ребенка на медико-социальную экспертизу. Специалисты должны написать в индивидуальной программе реабилитации, какие средства реабилитации необходимы ребенку. Затем родители их приобретают и, если они есть в списке из 48 средств реабилитации, прописанных в законе, Пенсионный фонд из средств маткапитала их возмещает", - пояснила представитель Пенсионного фонда.
По словам Н.Истоминой, есть семьи, которые имеют вторых детей, но за сертификатами пока не приходили. Но таких не много: они зачастую либо достаточно обеспечены, либо ждут получения ипотеки или копят средства для покупки жилья.
Она напомнила, что действие маткапитала пока продлено до 1 января 2020 года. Индексировать его сумму пока не планируется – он составляет 453 тысячи 26 рублей.
Специалист отметила, что население страны предлагает законодателям рассмотреть иные возможности распоряжаться маткапиталом: направлять их на приобретение автомобиля, на оздоровление и отдых, на образование мамы или просто получение всей суммы наличными. Но пока эти инициативы не проходят. Например, в случае с приобретением автомобиля возникают сложности, так как машина становится собственностью одного из членов семьи.