Укрупнение поселений в муниципальных образованиях приведет к сокращению расходов на содержание администраций, которые на сегодня достигают 90 процентов от общего объема местных бюджетов.
Об этом шла речь сегодня в Госсовете на заседании рабочей группы по развитию местного самоуправления.
Обсуждение состоялось под руководством председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Нины Нестеровой.
По информации министра юстиции Дмитрия Наумова, в структуре бюджетов поселений доля расходов на содержание сотрудников администраций достигает нередко 90 процентов, и лишь 10 процентов средств остаются на жизнедеятельность территорий.
"Объединение малых населённых пунктов назрело, поскольку необходимо проводить оптимизацию финансовых и управленческих процессов на местах. Главное, правильно донести до населения информацию, чтобы люди поддерживали преобразования и понимали: это пойдёт на пользу", - высказался министр.
Его поддержала Нина Нестерова, отметив, что опыт ряда муниципалитетов, где такая процедура уже проведена, доказывает ее эффективность.
Руководители районов, где удалось убедить население, пусть и не с первой попытки, в перспективности укрепления территорий, выступили на заседании, рассказав о том, как это происходило (Вуктыл, Прилузье, Койгородский и Сысольский районы).
В качестве плюсов главы отметили не только уменьшение затрат на оплату труда сотрудников администраций населённых пунктов, но и повышение управляемости.
"Из минусов - только то, что придало сложности не гражданам, а властям муниципалитетов: это необходимость чаще объезжать поселения, чтобы контролировать исполнение вопросов местного значения. Уборка дорог, вывоз мусора и прочие", - признались руководители.
Депутаты спросили, делают ли они ставку на старост и ТОСы. Выяснилось, что в большей части муниципалитетов это основные помощники глав в поселениях. Причём трудятся они бесплатно. ТОСы время от времени получают господдержку в виде грантов из бюджета Коми в рамках проектов "Народный бюджет" и государственных конкурсов.
Исполнительный директор Ассоциации "Совет МО РК" Юрий Болобонов в этой связи предложил разработать отдельную программу, по линии которой можно было бы финансировать на конкурсной основе именно ТОСы, так как сейчас они вынуждены конкурировать со своими проектами со всеми НКО.
"В Архангельской, Кировской и других областях ТОСам на гранты региональные власти ежегодно выделяют сотни миллионов рублей. Для нашей республики это тоже актуально, чтобы поддерживать действующие ТОСы и стимулировать, тем самым, создание новых", - пояснил Юрий Болобонов.
Собравшиеся признали идею стоящей, однако напомнили о том, что бюджет региона остро дефицитный, а ТОСы не могут собой подменять деятельность местных органов власти.