Вопросы поставки в столовые школ и детских садов качественной и безопасной продукции находятся на особом контроле Роспотребнадзора Коми. По данному вопросу ведомство провело совещания с органами исполнительной власти и руководством муниципалитетов.
В Коми горячее питание получают все учащиеся начальных классов и детских садов.
В минувшем учебном году ведомство провело более 143 проверок по вопросам организации питания детей, проверило 68 поставщиков продуктов.
Особое внимание уделялось соблюдению всех санитарно-гигиенических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам, их транспортировке, хранению, соответствию сырья и продуктов гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, приготовлению и раздаче блюд. По всем фактам нарушений приняты меры.
Рациональное и правильно организованное питание школьников - одна из главных составляющих формирования здорового образа жизни.
Особое внимание должно быть уделено сбалансированности питания. В меню для детей и подростков обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.
Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показывает, что школьники, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, жалуются на пониженную работоспособность.