Новости Республики Коми | Комиинформ

Экспертиза по громкому "делу лесников" из Коми оказалось первой в практике молодых специалистов

Экспертиза по громкому "делу лесников" из Коми оказалось первой в практике молодых специалистов
Экспертиза по громкому "делу лесников" из Коми оказалось первой в практике молодых специалистов
logo
Экспертиза по громкому "делу лесников" из Коми оказалось первой в практике молодых специалистов
Фото: Юлии Николаевой

Подсудимые по громкому "делу лесников" смогли задать свои вопросы эксперту из Москвы. Специалист участвовал в работе по подсчету ущерба, нанесенного Коми в результате незаконных рубок.

Инициаторами допроса московского специалиста стали адвокаты подсудимых, которые считают, что экспертиза была выполнена под давлением.

b1-1.jpg

Напомним, в Верховном суде Коми 11 сентября состоялось очередное судебное заседание по апелляционной жалобе лесников, приговоренных Сыктывкарским судом к лишению свободы от двух до пяти лет. Сумма вмененного им ущерба по делу - беспрецедентна для республики и составляет 4,1 миллиард рублей.

Сегодня в зале суда допрашивали заместителя начальника управления государственной инвентаризации и учета лесов ФГБУ "Рослесинфорг" Павла Беляева. Он заявил, что ущерб мог быть в разы больше.

Подсудимые и адвокаты в течение трех часов задавали мужчине профессиональные и специфические вопросы. Ряд из них суд отклонил как не касающиеся сути дела. У гособвинения вопросов к эксперту практически не было.

b2-1.jpg

Руководитель регионального Комитета лесов Василий Осипов, его заместитель Александр Куратов и Руслан Ульянов, заведующий сектором государственных заказов Комитета Анатолий Слюсарь, начальник отдела государственного лесного реестра и организации использования лесов Комитета Андрей Навалихин и директор госучреждения "Коми региональный лесопожарный центр" Владимир Дробахин пытались понять, каким образом эксперты вышли на вмененный ущерб и объем незаконно вырубленной древесины.

b3-1.jpg

А.Навалихин задал ключевые вопросы. Отвечая на них, эксперт пояснил, что экспертиза по "делу лесников" стала первой в его практике и в практике еще пятерых работников "Рослесинфорга".

В своей работе, по его словам, эксперты опирались на данные, которые предоставил лесничий, осматривавший места рубок. Лично на вырубки эксперты не выезжали.

Отвечая на вопрос, насколько эти данные достоверны, эксперт отметил, что не увидел повода не доверять документу, под которым поставлена подпись лесничего.

"Эксперты исходили из добросовестности лиц, которые предоставляли данные о вырубках", - заявил П.Беляев.

Адвокат Василий Потапов, в свою очередь, уточнил у эксперта, возможно ли за один рабочий день осмотреть 13 делянок, находящихся в ста километрах друг от друга.

"Я просто пытаюсь понять, что для эксперта значит слово "добросовестность", - пояснил защитник.

"Каждый выбирает профессию по своему вкусу", - парировал П.Беляев.

После судебного заседания защита высказала мнение, что "первый блин" в практике молодых экспертов "вышел комом". И даже тот факт, что специалисты пошли по пути уменьшения ущерба, не убедил защиту. По мнению адвокатов, любой ущерб в этом деле не доказан.

Возможно, защита будет ходатайствовать о проведении новой экспертизы. Исходя из ответов, которые сегодня получили адвокаты, они сделали вывод, что допрашиваемый не разобрался в сведениях, которые ему предоставили.

Адвокаты заявили, что будут не против увидеть в суде остальных членов экспертной комиссии.

11 сентября П.Беляева допросит судебная коллегия. Между тем, как стало известно в ходе сегодняшнего заседания, задать вопросы самому лесничему, на актах которого основывались эксперты, уже не представляется возможным, поскольку его уже нет в живых.

  Ключевые слова: суд, лесники, эксперт, допрос