Экс-руководство "Коми ипотечной компании" уличили в махинациях

11 сентября 2017 года, 15:11 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Бывшее руководство АО "Коми ипотечная компания" обвиняется в махинациях с бюджетными средствами. Экс-директору и ее сыну грозит до 10 лет лишения свободы за обман "бюджетников", доверивших им решение своего квартирного вопроса.

Как сообщили "Комиинформу" в прокуратуре Коми, ведомство проверило созданную ради развития ипотечного жилищного кредитования компанию, контрольный пакет акций которой принадлежит Республике Коми, на предмет расходования бюджетных средств, выделенных в рамках республиканской программы "Предоставление права на приобретение жилья на льготных условиях отдельным категориям граждан". Средства выделялись не малые: только в период с 2011 по 2014 годы ежегодно от 100 до 270 миллионов рублей. Общая стоимость выделенного компании финансирования достигла 640 миллионов рублей.

"В указанный период компания приобретала квартиры под реализацию по льготным ипотечным кредитам участникам программы – работникам бюджетной сферы. Экс-руководитель со своим сыном, работавшим в компании, приобретали на подставных лиц квартиры по договорам участия в долевом строительстве. Как правило, это были их родственники или друзья. Спустя непродолжительное время права требования по этим договорам уступались в пользу Коми ипотечной компании по цене, значительно превышающей стоимость первоначальных сделок", - рассказала "Комиинформу" старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова.

В качестве примера она привела эпизод, датированный 2014 годом: строившаяся трехкомнатная квартира в Сыктывкаре была куплена подставным лицом у фирмы-застройщика за 3,18 миллиона рублей, а права требования по договору долевого участия уступлены в пользу Коми ипотечной компании спустя месяц за 3,73 миллиона.

"При этом параметры приобретаемых квартир, их площадь, количество комнат, а главное – стоимость подгонялись участниками преступной схемы под условия конкурсов, проводимых Коми ипотечной компанией. Обеспечивалось победа только нужных лиц. А средства за лиц, номинально участвовавших в договорах участия в долевом строительстве, вносились экс-руководителем либо его сыном. В ряде случаев указанные лица за фиктивное участие в договорах получали от сына экс-руководителя компании вознаграждение в размере 10 тысяч рублей", - уточнила собеседница агентства.

В последующем квартиры реализовались Коми ипотечной компанией работникам бюджетной сферы по цене, превышающей их первоначальную стоимость. В результате на участников программы ложилась увеличенная и без того значительная долговая нагрузка. Тогда как экс-руководитель Коми ипотечной компании и его сын извлекли незаконный доход от сделок более чем на 3 миллиона рублей.

В отношении бывшего руководителя компании возбуждено 4 уголовных дела по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере). В отношении сына – по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в особо крупной растрате). Дела следственным управлением МВД по Коми соединены в одно производство.

В случае признания судом вины фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: прокуратура коми
  Рубрика: Право
  • 7
  • 9
  • 46
  • 6
  • 7

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

21 сентября

В 1380 году русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским одержали победу над ордынскими войсками в Куликовской битве.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео