Наиболее активно на выборах в Коми голосовала Вежайка, наименее - Воркута

11 сентября 2017 года, 13:15 | Сыктывкар
Фото Ярославы Пархачёвой

"Тренировка перед президентскими выборами" в Коми прошла спокойно. Об этом на пресс-конференции по итогам Единого дня голосования заявил председатель регионального Избиркома Дмитрий Митюшев, имея в виду прошедшие вчера в республике выборы депутатов в органы местного самоуправления.

В голосовании приняли участие 4 тысячи 173 избирателя. На 52 депутатских мандата претендовали 139 кандидатов, из них 19 выдвинулись в порядке самовыдвижения, 120 выдвинуты политическими партиями.

Депутатов выбирали в Воркуте, Инте, Троицко-Печорском, Ижемском, Усть-Вымском, Усть-Куломском, Княжпогостском, Удорском районах. Явка избирателей составила 12,20%.

"Хотя говорить о средней явке здесь не совсем корректно, потому что выборы были разными и по всей территории республики", - пояснил Д.Митюшев.

Минимальная явка отмечается в Воркуте, на втором месте здесь - Инта. Эти города традиционно голосовали не так активно, как остальные муниципалитеты.

"Причины того тоже понятны, - отметил председатель регионального Избиркома. - Происходит это потому, что наибольшее число избирателей, которые там зарегистрированы, фактически в этих городах не проживают".

Максимальная явка отмечается на выборах в Вежайке (51,15%).

"Что представляет из себя Вежайка: 131 избиратель, четыре дома, оставшихся после ликвидации учреждения ФСИН. Проживают компактно, все рядом, все друг друга знают. 14 человек выдвинулось на семь мандатов. Получается, каждый десятый, по сути, был кандидатом", - уточнил Д.Митюшев.

Всего на выборах был замещен 51 депутатский мандат. Наибольшее число голосов избирателей получили 5 кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения, и 46 кандидатов, выдвинутых политическими партиями, в том числе: 40 депутатов, выдвинутых "Единой Россией", 4 депутата от "Справедливой России", 2 депутата "ЛДПР".

Не обошлось на этих выборах и без курьезов. Один человек в Сыктывкаре и один в Ухте, где выборов не было, обратились в территориальные избирательные комиссии, потребовав бюллетени. Избирателям пояснили, что в этих муниципалитетах 10 сентября никакие избирательные процедуры не проходят.

Весь период выборов в Коми находились представители Российского центра обучения избирательным технологиям. Они ознакомились с деятельностью комиссий и находились вчера в Усть-Вымском районе.

"Они получили достаточно большой материал и никаких претензий к организации избирательного процесса в Коми не высказывали. Сейчас представители Центра готовят отчет по дальнейшим процедурам и мероприятиям по подготовке к выборам президента страны", - подчеркнул Д.Митюшев.

Ярослава Пархачёва

  Ключевые слова: ОМС, коми, выборы
  Рубрика: Политика
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео