Наиболее активно на выборах в Коми голосовала Вежайка, наименее - Воркута

11 сентября 2017 года, 13:15 | Сыктывкар
Фото Ярославы Пархачёвой

"Тренировка перед президентскими выборами" в Коми прошла спокойно. Об этом на пресс-конференции по итогам Единого дня голосования заявил председатель регионального Избиркома Дмитрий Митюшев, имея в виду прошедшие вчера в республике выборы депутатов в органы местного самоуправления.

В голосовании приняли участие 4 тысячи 173 избирателя. На 52 депутатских мандата претендовали 139 кандидатов, из них 19 выдвинулись в порядке самовыдвижения, 120 выдвинуты политическими партиями.

Депутатов выбирали в Воркуте, Инте, Троицко-Печорском, Ижемском, Усть-Вымском, Усть-Куломском, Княжпогостском, Удорском районах. Явка избирателей составила 12,20%.

"Хотя говорить о средней явке здесь не совсем корректно, потому что выборы были разными и по всей территории республики", - пояснил Д.Митюшев.

Минимальная явка отмечается в Воркуте, на втором месте здесь - Инта. Эти города традиционно голосовали не так активно, как остальные муниципалитеты.

"Причины того тоже понятны, - отметил председатель регионального Избиркома. - Происходит это потому, что наибольшее число избирателей, которые там зарегистрированы, фактически в этих городах не проживают".

Максимальная явка отмечается на выборах в Вежайке (51,15%).

"Что представляет из себя Вежайка: 131 избиратель, четыре дома, оставшихся после ликвидации учреждения ФСИН. Проживают компактно, все рядом, все друг друга знают. 14 человек выдвинулось на семь мандатов. Получается, каждый десятый, по сути, был кандидатом", - уточнил Д.Митюшев.

Всего на выборах был замещен 51 депутатский мандат. Наибольшее число голосов избирателей получили 5 кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения, и 46 кандидатов, выдвинутых политическими партиями, в том числе: 40 депутатов, выдвинутых "Единой Россией", 4 депутата от "Справедливой России", 2 депутата "ЛДПР".

Не обошлось на этих выборах и без курьезов. Один человек в Сыктывкаре и один в Ухте, где выборов не было, обратились в территориальные избирательные комиссии, потребовав бюллетени. Избирателям пояснили, что в этих муниципалитетах 10 сентября никакие избирательные процедуры не проходят.

Весь период выборов в Коми находились представители Российского центра обучения избирательным технологиям. Они ознакомились с деятельностью комиссий и находились вчера в Усть-Вымском районе.

"Они получили достаточно большой материал и никаких претензий к организации избирательного процесса в Коми не высказывали. Сейчас представители Центра готовят отчет по дальнейшим процедурам и мероприятиям по подготовке к выборам президента страны", - подчеркнул Д.Митюшев.

Ярослава Пархачёва

  Ключевые слова: ОМС, коми, выборы
  Рубрика: Политика
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео