В Коми не хватает врачей-психотерапевтов

10 сентября 2017 года, 9:32 | Сыктывкар, Ухта, Усинск, Воркута, Удорский
Фото Антона Пархачева

В Коми врачи-психотерапевты ведут ежедневный прием в нескольких муниципалитетах – Сыктывкаре, Воркуте, Ухте, Усинске и поселке Усогорск Удорского района. Об этом на прямой линии в Общественной приемной главы Коми, посвященной оказанию экстренной психологической помощи, сообщил врач-психотерапевт Коми республиканской психиатрической больницы Сергей Заборовский.

В 1995 году Минздрав РФ принял решение об организации психологической помощи в некоторых территориях страны, в том числе, в республике. В 2000 году в Коми был организован Центр психического здоровья, при котором действовал телефон доверия.

DSC_0108.jpg

"Сотрудники центра регулярно выезжали в города и районы республики, чтобы оказывать помощь на местах, - рассказал С. Заборовский. – За каждым психотерапевтом была закреплена своя территория. После реорганизации центра его функции были переданы Коми республиканской психиатрической больнице, где был создан кабинет социально-психологической помощи и профилактики. Сегодня сотрудники кабинета выезжают в те районы, администрации которых проявляют заинтересованность в поддержании стабильной ситуации на своей территории".

По словам медика, во время выездов врачи-психиатры проводят тренинги с педагогическими и медицинскими коллективами, обучая их находить компромисс в общении с детьми и пациентами.

Кабинет социально-психологической помощи работает амбулаторно. При тяжелых невротических расстройствах или пограничных состояний медики советуют пациентам обращаться в отделение неврозов Коми республиканской психиатрической больницы, где они могут получить помощь как в дневном стационаре, так и в круглосуточном.

В последнем помощь получают не только пациенты, находящиеся в крайне тяжелом состоянии, но и жители отдаленных территорий, где нет врачей-психотерапевтов.

"В некоторых случаях, когда люди сами понимают, насколько сильно они напряжены эмоционально, они сами просятся на закрытую территорию - у нас есть несколько коек, где мы наблюдаем за пациентами, помогая им избежать саморазрушающего поведения, - добавил С. Заборовский. – К такому поведению относятся алкоголизм и наркомания. Некоторые медики считают такое поведение затяжным суицидом".

*** Телефон доверия для получения круглосуточной анонимной экстренной психологической помощи: 129 (звонок со стационарного телефона, расположенного на территории Республики Коми, бесплатный).

Геня Джавршян

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       






Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео