В Сыктывкаре после капремонта открылся Центр народного творчества и повышения квалификации Коми

10 сентября 2017 года, 15:30 | Сыктывкар
Фото: Culturerk.narod.ru

В Сыктывкаре после капремонта открылся Центр народного творчества и повышения квалификации Коми. Открытие состоялось в рамках праздничного мероприятия "Со-Дружество", приуроченного к 80-летию учреждения, сообщает пресс-служба Минкульта региона.

Коллектив и гостей "Со-Дружества" приветствовал министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов, отметив, что учреждение будет отличаться не только профессиональной командой единомышленников, но и уютным, комфортным и современным зданием, в котором приятно работать, укреплять и развивать информационно-методическую, образовательную и культурно-просветительскую деятельность. "Теперь Центр станет настоящим домом не в смысле квадратных метров, а очагом притяжения творческой интеллигенции, домом народного творчества, где ждут, поддержат и помогут воплотить креативные идеи", – акцентировал в своем выступлении министр.

С пожеланиями творческого процветания к "Со-Дружеству" присоединились и представители Финно-угорского культурного центра России, руководители и работники органов управления культуры муниципалитетов региона, творческие союзы, общественные деятели, руководители и представители государственных учреждений культуры и искусства, друзья, коллеги и партнёры Республиканского Центра народного творчества и повышения квалификации.

По словам сотрудников Центра народного творчества, ремонт учреждения проводился в течение трёх лет в рамках государственной программы "Развития культуры и туризма Республики Коми". За это время здесь был полностью отреставрирован фасад здания в соответствии с его статусом памятника истории и культуры, проведена перепланировка внутри учреждения, отремонтированы помещения. Полностью, обновился зал, в котором яркие акценты гармонично подчеркивают ретродетали.

Напомним, здание Центра народного творчества было построено в 1906 года и передано ремесленным мастерским, где обучали кузнечному, столярному и слесарному мастерству. Спустя несколько лет здесь открылась ремесленная школа, в которой были установлены токарные станки. В 1916 году в этом здании зажёгся первый электрический свет Усть-Сысольска. В 1921 году ремесленная школа преобразовалась в профессионально-техническую школу. В конце 1930-х годов здание было передано под Республиканский архив. С 1985 года в нём размещался Дом работников искусств и творческих союзов. С 2009 года здание передано Государственному автономному учреждению Республики Коми "Центр народного творчества и повышения квалификации".

Центр народного творчества является организатором республиканских и межрегиональных мероприятий. В его зоне методического обеспечения – 360 учреждений культурно-досугового типа, 3627 клубных формирований, 42 детские школы искусств. Снимаются документальные и художественные фильмы по итогам фольклорно-этнографических экспедиций, работает звукостудия, где записываются творческие коллективы со всего региона.

Центр осуществляет повышение квалификации и переподготовку работников социально-культурной сферы по различным направлениям. В настоящее время здесь реализуется порядка 50 дополнительных профессиональных программ. Ежегодно в Центре повышают квалификацию более 600 человек.

Комиинформ

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

24 сентября

В 1799 году русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова совершили героический переход через перевал Сен-Готард в Швейцарии.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео