Более трети сельских безработных в Коми, если их поддержит государство, готовы сегодня организовать собственное дело

Более трети сельских безработных в Коми, если их поддержит государство, готовы сегодня организовать собственное дело
Более трети сельских безработных в Коми, если их поддержит государство, готовы сегодня организовать собственное дело
logo
Более трети сельских безработных в Республике Коми, если их поддержит государство, готовы сегодня организовать собственное дело. Таковы итоги опроса, проведенного среди безработных пяти сельских районов республики, которые подвел первый заместитель министра труда и занятости РК Валерий Кондаков на состоявшемся 27 июля семинаре-совещании руководителей местных центров занятости.

Сегодня в Коми на учете по безработице состоят около 14 тысяч сельских жителей, ещё около 20 тысяч фактически не имеют работы и в любой момент могут обратится в центры занятости, сообщил первый замминистра. Уровень безработицы на селе выше общереспубликанского в полтора раза, при этом практически треть сельских безработных не имеют специальности.

Поэтому, по словам В.Кондакова, главным в программе занятости населения на 2000-2001 годы станет организация самозанятости сельских безработных. Уже сегодня разработана программа самозанятости сельчан, которая должна создать условия для развития предпринимательства на селе. Для этого соответствующие республиканские министерства и ведомства, на выделенный их бюджета Коми кредит, организуют пункты приема сельскохозяйственной продукции местных предпринимателей и производства по ее переработке.

Из Фонда занятости населения РФ на реализацию программы планируется выделить 3,5 млн.рублей, которые пойдут на переобучение безработных и будут использоваться в качестве стартового капитала. По мнению В.Кондакова, администрации муниципальных образований будут вносить посильный вклад, выделяя начинающим предпринимателям землю и помещения.

Вместе с тем, подчеркнул первый замминистра, пока программа самозанятости не принята, руководители центров занятости, особенно в сельских районах, должны самостоятельно организовывать работу в этом направлении. К примеру, уже сегодня 86 бывших безработных в трех районах республики занимаются индивидуально-трудовой деятельностью. А в Прилузье - единственном из всех районов Коми - утверждена местная программа самозанятости безработного населения.