Расчеты по долгам бюджета Коми не отразятся отрицательно на жизни региона

Расчеты по долгам бюджета Коми не отразятся отрицательно на жизни региона
Расчеты по долгам бюджета Коми не отразятся отрицательно на жизни региона
logo
Расчеты по долгам бюджета Коми не отразятся отрицательно на жизни региона
Фото из архива "Комиинформа"

Реструктуризация долговой нагрузки бюджета Коми проходит без ущерба для жизнедеятельности региона. Об этом заявил глава республики Сергей Гапликов в интервью журналу "Регион".

Одна из поднятых в ходе интервью темы – это финансовая ситуация в регионе, которому предстоит выплатить 21 миллиард рублей в счет погашения кредитов, взятых прежним руководством Коми (для сравнения: весь годовой бюджет – около 70 миллиардов рублей).

"Реструктуризация долговой нагрузки проходит без ущерба для жизнедеятельности региона. У меня единственный вопрос к предыдущему руководству: почему, когда федеральный центр предложил выгодные условия по реструктуризации за счет выдачи государственных бюджетных кредитов и доведения соотношения государственных и коммерческих кредитов 50 на 50, ничего сделано не было, чтобы этой ситуацией воспользоваться?", - заявил в интервью Сергей Гапликов.

По его словам, доля бюджетных, "дешевых" кредитов в структуре долговой нагрузки была меньше 20 процентов. Остальные – коммерческие (под 19 – 21 процент).

"Это стимулирует нас к принятию жестких бюджетных ограничений. При этом мы сохраняем те социальные обязательства, которые были приняты. Нас за это критикуют, но мы понимаем, что люди оказались заложниками ситуации, и идти на заметное сокращение мер социальной поддержки я просто не имею права. Мы на 1 августа довели долю "дешевых" кредитов до 31 процента от общей суммы долга и в течение 2017 года уменьшили госдолг на 1,4 миллиарда рублей", - пояснил Глава Коми.

Он добавил, что надо отдать должное комиссии, которую возглавляет вице-премьер РФ Дмитрий Козак, и Минфину РФ: все доводы Главы Коми и аргументы по долговой ситуации были услышаны. В результате у республики появилась возможность взять 7,2 миллиарда бюджетного кредита на 5 лет.

"Это нам поможет существенно сократить ту долю финансовой нагрузки, которая идет на обслуживание долга. К 1 января 2021 года мы должны долговую нагрузку бюджета, которая сегодня составляет почти 80 процентов, привести на уровень 50 процентов от собственных доходов. Но при этом уже в 2019 году мы должны сформировать бездефицитный бюджет", - подытожил Сергей Гапликов.

  Ключевые слова: бюджет, интервью, долг