Правительство Республики Коми держит на контроле ситуацию в Кочпонском психоневрологическом интернате

Правительство Республики Коми держит на контроле ситуацию в Кочпонском психоневрологическом интернате
Правительство Республики Коми держит на контроле ситуацию в Кочпонском психоневрологическом интернате
logo
Правительство Республики Коми держит на контроле ситуацию в Кочпонском психоневрологическом интернате
Фото Ильи Баканова

Заместитель председателя Правительства региона Наталья Михальченкова по поручению Главы Республики Коми Сергея Гапликова посетила Государственное бюджетное учреждение Республики Коми "Республиканский Кочпонский психоневрологический интернат", чтобы встретится с коллективом и разобраться с конфликтом, назревающим в учреждении в связи с предстоящими там кадровыми изменениями. Вместе с вице-премьером в интернат прибыли председатель Общественной палаты Республики Коми Галина Киселева, представители Гострудинспекции и Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми.

Изменение в штатном расписании интерната вызвано необходимостью применения профессиональных стандартов, в которых указан уровень образования и профессиональной подготовки для замещения каждой конкретной должности. Это касается и должностей младшего медицинского персонала – санитаров и младших медицинских сестер. В Кочпонском интернате не все сотрудники, которые сейчас трудятся в качестве младшего медперсонала, соответствуют требованиям профстандартов.

IMG_9870.jpg

Желая максимально сохранить коллектив, администрация учреждения попыталась решить вопрос простым переводом младших медсестер и санитарок в должность "санитарка мойщица" (для нее профстандарты не установлены). При этом уровень зарплаты намеченных к переводу сотрудников изменять не предполагалось.

"Насколько я понимаю, предложение иной должности было связано со стремлением руководства сохранить коллектив. Во всяком случае, это следует из тех объяснительных, которые пришли на мое имя по запросу о ситуации. Было решение защитить персонал, предложить ему ту должность, которая не будет вызывать вопросов с точки зрения квалификации и наличия или отсутствия среднего образования", - Н.Михальченкова.

IMG_9875.jpg

Сотрудникам выдали уведомления о переводе, однако полноценную информационную работу с ними не провели. Результат: планируемые изменения в штатном расписании вызвали острое недовольство коллектива младшего медперсонала интерната.

Руководитель Государственной инспекции труда в Республике Коми Лилия Некучаева сообщила, что в их адрес обратились 216 сотрудников интерната, которые считают, что их права нарушаются. Сотрудников обеспокоили уведомления, полученные от руководства. Как выяснилось, они содержали процедурные и юридические неточности. Если бы они были реализованы, трудовые права работников были бы нарушены. На этот счет трудовая инспекция направила предостережение руководству интерната и Минтруду РК. Пока же эти уведомления не имеют никакой юридической силы, мало того – из-за допущенных ошибок их отзывают.

IMG_9872.jpg

Тем не менее, изменений в штатном расписании младшего медперсонала учреждения не избежать, с соблюдением всех требований законодательства.

"Когда работодатель будет изменять штатное расписание, все требования, которые предъявляет новый профессиональный стандарт к тем должностным обязанностям, которые вами исполняются, будут учитываться", - обратилась к представителям персонала Кочпонского ПНИ Л.Некучаева.

IMG_9888.jpg

Сотрудники, которые по своей квалификации соответствуют профстандарту младшего медперсонала и у которых не изменится трудовая функция, связанная с медицинским уходом за больными, ждет разве что простое переименование должности с сохранением оплаты труда и социальных гарантий.

"К персоналу, трудовая функция которого будет изменена в соответствии с тем, как работодатель посчитает нужным, сколько какой категории работников ему нужно, будет применяться и сокращение, если будет идти замена именно одной трудовой функцией на другую. Здесь работодатель обязан применять требования трудового кодекса, которые также обязывают работодателя, известив в письменной форме работников за два месяца о существенных изменениях трудового договора, провести сокращение. Если работник не захочет работать в новых условиях при сокращении, то есть введении одной должности и вывода другой, то ему будет выплачена компенсация – средняя заработная плата за шесть месяцев", - пояснила Л.Некучаева.

IMG_9867.jpg

Она подчеркнула, что это не прихоть работодателя, а требование трудового законодательства привести штатное расписание в соответствии с профессиональными стандартами.

Как рассказала директор Сыктывкарского медицинского колледжа Вера Пилипенко, профессиональный стандарт "Младший медицинский персонал", включает два варианта должностей: санитар и младшая медицинская сестра по уходу за больными. В случае с работниками ПНИ подходит второй вариант. Медколлелдж может их обучить и выдать соответствующее свидетельство о квалификации. Для поступления на учебу нужно иметь полное среднее образование – 11 классов. Курсы займут не более двух месяцев.

Те, у кого среднего образования нет, заниматься медицинской деятельностью, соответственно занимать соответствующие должности не имеют права. Сначала им нужно закончить школу: либо с помощью вечерней школы, либо с получением среднего специального образования. И после этого получать профессию медсестры по уходу за больными.

IMG_9865.jpg

Работники поинтересовались, платная ли это услуга.

"Для вас нет. Сейчас мы с министерством труда рассматриваем, как это сделать в интересах персонала за счет средств республики. Мы готовы это взять на себя. Нам важен каждый человек", - сообщила Н.Михальченкова.

IMG_9881.jpg

Заместитель министра труда, занятости и соцзащиты республики Светлана Суворкина проинформировала, что изменения в штатном расписании Кочпонского интерната, как и других аналогичных учреждений отрасли, будут проводиться после тщательного анализа и аудита кадрового состава учреждений.

IMG_9832.jpg

Кроме разговора с персоналом Кочпонского интерната, Н.Михальченкова ознакомилась с его инфраструктурой, условиями проживания и услугами.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео