Минсельхоз Коми: "Личные подсобные хозяйства должны стать основным звеном сельхозкооперации"

18 августа 2017 года, 9:16 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми основным звеном сельскохозяйственной кооперации должны стать личные подсобные хозяйства. Об этом, выступая в Сыктывкаре на межрегиональном семинаре-конференции "Развитие кооперации на селе и устойчивое развитие сельских территории РК", сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Наталия Колбасюк.

По ее словам, именно малые формы хозяйствования являются потенциальными участниками кооперативов. В Коми зарегистрировано 527 крестьянско-фермерских хозяйства и более 92 тысяч личных подсобных. На их долю приходится 42% поголовья крупного рогатого скота, 10% поголовья свиней, 90% лошадей. В 2016 году малые формы хозяйствования произвели 18 тысяч тонн молока (33%), 5 миллионов штук яиц (4%).

Личные подсобные хозяйства и КФХ от общего объема продукции производят 35%, крупные сельхозпредприятия - 65%. Ежегодно население выращивает более 90% общереспубликанского объема производства картофеля и около 80% овощей.

Между тем, вклад ЛПХ в поголовье скота и производства молока значительно снизился за последние пять лет и составил около 16 %. Объем продукции в растениеводстве снизился за пять лет на 5,5%, в животноводстве – на 42%.

"Сегодня произвести - не самое главное, главное – выгодно продать продукцию, - отметила Н. Колбасюк. - Решить эту задачу малым формам хозяйствования с каждым годом все сложнее. Самый верный способ - создание сельскохозяйственной потребительской кооперации".

Начало потребкооперации в Коми было положено 15 лет назад. В 2002 году по инициативе Княжпогостского района был создан первый в республике кредитный кооператив "Асъя кыа". В 2010 году на территории республики было зарегистрировано уже 12 сельскохозяйственных потребкооперативов, а в течение последующих шести лет появились еще пять. На сегодня из 16-ти зарегистрированных потребительских кооперативов работает только 12.

Говоря о пользе создания кооперативов, первый заместитель министра отметила, что речь идет о вовлечении сельского населения в экономический оборот, увеличении вклада личных подсобных хозяйств в сельскохозяйственное производство, обеспечении устойчивого развития сельских территорий, а также сохранении сельского населения и сельского уклада жизни. Для членов кооператива – это повышение доходов, доступность финансовых ресурсов для ведения хозяйства.

По ее словам, кооперация в республике развита очень слабо. Отчасти ее созданию способствовала грантовая поддержка. За три последние года в Коми было поддержано шесть проектов, в основном, на приобретение техники и оборудования. Общий объем поддержки составил шесть миллионов рублей.

"Минсельхоз Коми готов пересмотреть объем господдержки и увеличить финансирование на грантовую поддержку хозяйств, главное, чтобы была инициатива с мест и перспективные проекты, - обнадежила Н. Колбасюк. - Конкурировать с крупными хозяйствами малые формы могут, только объединившись. Создание кооператива – не такая сложная задача. Мы оказываем помощь в подготовке учредительных документов, в составлении бизнес-плана, выделяем господдержку на развитие материально-технической базы кооперативов. Самое главное –найти инициативную группу граждан, которая понимает преимущества работы кооперативов".

В качестве примера она привела опыт других регионов, где создание кооперации начинается с главы сельского поселения, которые ищет инициативных людей. На селе, где каждый что-то производит, почему бы не выращивать больше и не сдавать излишки в кооператив. Глава поселения является координатором по развитию кооперации, создает благоприятную обстановку для работы сельхозорганизаций, привлекает инвесторов, обеспечивает прямую связь между личными подсобными хозяйствами и сельхозорганизациями.

"Почему бы не начать перерабатывать и получать готовую продукцию? – задала Н. Колбасюк резонный вопрос аграриям. - Почему бы ее не реализовывать через федеральные торговые сети или не открыть свою сеть? Натуральные продукты всегда пользовались большим спросом и этим надо воспользоваться. Мы, в первую очередь, обращаемся к главам сельских поселений, потому что кто, как не вы знает, кто чем занимается, кто инициативный и какую продукцию производит. Очень хочется, чтобы после сегодняшнего семинара все разъехались с горящими глазами и захотели что-то сделать".

Геня Джавршян

  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео