Член Молодежного правительства Коми Маргарита Ломакина: "Молодежи нужно теснее работать с властью и общественниками"

Молодежное правительство – это отличная школа для молодых специалистов и стартовая площадка для будущей успешной карьеры. Не случайно, многие из выпускников проекта находят работу в органах государственной власти, в ведомственных учреждениях - там, где востребованы инициативность, креатив и здоровые амбиции. Знакомьтесь: Маргарита Ломакина, еще вчера – член Молодежного правительства, а сегодня – ведущий эксперт Республиканской общественной приемной Главы Республики Коми.

- Маргарита, была ли ты знакома с деятельностью Общественной приемной главы республики до того, как поступила туда на работу?

- Да, весной в Общественной приемной состоялась серия дискуссионных площадок "Обсудим вместе", посвященных основным положениям доклада Главы республики в разных сферах экономики. Я принимала участие в этих мероприятиях вместе со своими коллегами из Молодежного правительства, и мне удалось вступить в дискуссию, высказать свое мнение по заявленным темам. Уже тогда я обратила внимание на то, с какой ответственностью сотрудники Общественной приемной подходят к подготовке мероприятий, какой там витает дух наставничества и уважительное отношение к молодым. Было очень приятно, когда мне в числе других членов Молодежного правительства вручили благодарность за участие в мероприятиях Общественной приемной.

- Расскажи немного о том, в чем заключается твоя трудовая деятельность.

- Первое время я работала в отделе мониторинга и анализа, сейчас прохожу стажировку в Сыктывкарском филиале общественной приемной под руководством опытных наставников. Считаю, что мне очень повезло, так как в учреждении применяется такой подход к кадрам, как горизонтальная ротация. Во-первых, молодой сотрудник имеет возможность попробовать свои силы на разных участках, а, во-вторых, сразу же погружается в самую суть деятельности учреждения. Сегодня в мои обязанности входит организация и проведение прямых линий и круглых столов, сбор и анализ актуальной информации, мониторинг социально-политической ситуации и публичных мероприятий.

- Не мешает ли новая работа общественной деятельности?

- В мои обязанности входит и взаимодействие с общественными организациями и это помогает гармонично соединить основную работу с общественной нагрузкой. Работа и общественная деятельность позволяют расширять кругозор и приобретать профессиональный опыт в политической системе. В начале августа я принимала участие в федеральном молодёжном форуме "Территория смыслов" на Клязьме. Там собрались молодые политики со всей России: представители молодёжных движений политических партий, представители молодёжных парламентов и правительств регионов. Сейчас передо мной стоит задача – поделиться с коллегами полученной информацией, рассказать о новых трендах в современной молодежной политике. Я еще и учусь в магистратуре по специальности политология. Большая удача, что моя учеба, работа и общественная деятельность могут гармонично существовать. Задача для меня – использовать все возможности, которые они дают, и трансформировать их в личный ресурсный капитал.

- Полезен ли в работе опыт взаимодействия с органами исполнительной власти Республики Коми, полученный в Молодежном правительстве?

- Безусловно, членство в Молодежном правительстве – этот тот ресурс, который позволяет быть включенным в политическую систему республики. А Общественная приемная главы республики – уникальный институт этой системы, взаимодействующий сразу со всеми ее участниками – органами власти, населением, общественными организациями, политическими партиями. Мне крупно повезло, что я имею возможность сразу же применять на практике знания, полученные в университете и в Молодежном правительстве. Считаю, что Молодёжному правительству нужно теснее работать не только с органами исполнительной власти, но и с органами местного самоуправления в муниципалитетах. И вообще не ограничиваться только исполнительной властью, а по возможности сотрудничать со всеми, кто проявляет в этом заинтересованность, в том числе и с общественными организациями.

- Маргарита, как ты считаешь, нужна ли молодому человеку такая стартовая площадка как Молодежное правительство или всё-таки способности и амбициозность сами найдут свой путь?

- Я считаю, опыт, полученный в Молодежном правительстве, будет основополагающим в карьере любого, даже самого амбициозного, человека. Для меня Молодёжное правительство стало такой площадкой, которая помогла, главным образом, в самоопределении, а работа в Общественной приемной подтвердила правильность выбранного пути.

- Накануне праздника государственности нашей республики хочу задать тебе вопрос - легко ли быть молодым в Республике Коми?

- На форуме "Территория смыслов", я познакомилась с множеством молодых людей со всей России. Могу сказать, что молодёжь и Республики Коми, и Московской области, и Ханты-Мансийского автономного округа волнует одно и то же: мир, стабильность, возможность самореализации. Легких путей нет ни в Коми, ни в Москве. Все зависит от вашего желания и вложенного труда.

- Члены Молодежного правительства этим летом получили вузовские дипломы и сейчас находятся в поисках работы. Что ты им пожелаешь на этом пути?

- Не хочу расставаться с ними! Желаю всем найти работу своей мечты, и лучше - дома, в родной республике, тем более такие инициативные молодые люди тут нужны. В наших силах сделать республику процветающей.