Спасатели Коми призывают туристов регистрировать маршруты перед походом

Спасатели Коми призывают туристов регистрировать маршруты перед походом
Спасатели Коми призывают туристов регистрировать маршруты перед походом
logo
Спасатели Коми призывают туристов регистрировать маршруты перед походом
Фото из архива "Комиинформа"

Туристам, собирающимся в поход, ГУ МЧС России по Коми рекомендует зарегистрироваться в поисково-спасательном подразделении.

Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе ведомства, согласно постановлению Правительства РФ от 3 марта 2017 года № 252, туристы и туроператоры, оказывающие услуги в данной сфере, обязаны не позднее, чем за 10 дней до начала путешествия проинформировать территориальный орган МЧС России о маршрутах передвижения.

К ним относятся маршруты, проходящие по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу.

Зарегистрироваться можно в ближайшем от маршрута путешествия поисково-спасательном подразделении.

f2scFek8Rto.jpg

Как сообщил в комментарии "Комиинформу" заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Коми Петр Лобанов, регистрация туристов необходима, в первую очередь, для того, чтобы спасатели знали, что на маршруте в горах или в лесу находятся люди, знали их количество, уровень подготовки, когда группа должна вернуться из похода. В случае ЧП на маршруте спасательные службы уже будут готовы задействовать необходимые силы и средства для проведения поисково-спасательной операции.

ks3VgwD7IvQ.jpg

"Зная маршрут и территорию, по которой проходит туристический поход, мы с самого начала будем понимать, где следует искать туристов и какое спасательное оборудование необходимо задействовать в операции, - пояснил он. – Важно также понимать, по каким каналам связи с ними можно поддерживать связь. Регистрируясь у нас, туристы смогут получить квалифицированные советы от спасателей, которые подготовят их к походу, посоветуют, стоит ли вообще идти по данному маршруту, разъяснят, насколько он безопасен".

6nVb3N89OZY.jpg

По словам собеседника агентства, отправляясь в лес, человек обязательно должен иметь при себе компас, спички, нож, небольшой запас еды, необходимые лекарства, Также полезно иметь при себе заряженный мобильный телефон.

ofQcjeSyVPo.jpg

"Спасателям республики неоднократно удавалось связаться с потерявшимися в лесах людьми по мобильному телефону, оказать им необходимую помощь, сориентировать на местности и, таким образом, помочь выйти из леса, - добавил П. Лобанов. – Кроме того, полезно знать, как двигаться в тайге по природным ориентирам. Например, населенные пункты находятся, как правило, на берегах рек. Если заблудившийся вышел к ручью или реке, ему следует идти вниз по течению, тогда он обязательно выйдет к людям. В южных и центральных районах Коми уже давно ведется промышленная заготовка леса. В лесу частенько можно заметить старые пни с характерными следами спила. Попав даже на заброшенную делянку лесозаготовки, нужно поискать следы вывоза леса. Старая лесовозная дорога также поможет выйти к людям. И еще один совет – заплутав в лесу, не поддавайтесь панике. Спасатели обязательно придут к вам на помощь".

***При постановке группы или отдельных туристов на учет в поисково-спасательном подразделении необходимо:

- указать даты начала и окончания похода, маршрут движения с указанием начального, промежуточных и конечного пунктов, маршруты аварийных выходов, порядок связи с группой, планируемое количество туристов, их гражданство, место жительства, контактные данные руководителя похода и его заместителя, контактные данные представителей участников похода, находящихся в местах проживания;

- ознакомиться с необходимой достоверной информацией о потенциальной опасности на маршруте;

- ознакомиться с имеющейся информацией о гидро, метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута;

- в соответствии с гидро, метеоусловиями, сложившимися в районе предполагаемого маршрута, потенциальными опасностями на маршруте, проконсультироваться о безопасном прохождении маршрута, соблюсти правила личной и групповой безопасности, получить памятки по соблюдению безопасности на маршруте;

- проверить самостоятельно и предоставить для проверки (при согласии граждан) групповое и личное снаряжение, касающееся безопасного прохождения маршрута, имеющиеся средства связи, средства сигнализации, маршрутные документы, наличие продуктов питания, медикаментов;

- ознакомиться с ближайшими точками возможной экстренной связи на протяжении маршрута;

- после выхода группы с маршрута, но не позднее заявленного срока окончания мероприятия, руководителю группы следует сообщить о данном факте по месту регистрации группы.

При возникновении бедствия на маршруте, чрезвычайного происшествия с группой туристические организации (руководители групп) обязаны принять меры по спасению пострадавших собственными силами и передать сообщение о происшествии в ближайшее поисково-спасательное формирование.