"Большая вода" Печоры вдохновила участников пленэра "Клюква"

"Большая вода" Печоры вдохновила участников пленэра "Клюква"
"Большая вода" Печоры вдохновила участников пленэра "Клюква"
logo
"Большая вода" Печоры вдохновила участников пленэра "Клюква"
Фото из группы Центра культурных инициатив "Югор" ВКонтакте

Десять художников вернулись с пленэра "Клюква". Темой этого года стала "Большая вода". Большая часть путешествия пролегала по рекам.

Как рассказала "Комиинформу" куратор проекта Анжела Разманова, 1 августа группа отправилась из Сыктывкара в Щельяюр, оттуда на пароме в Нарьян-Мар. Несколько дней они провели там, побывали в Пустозерске, на месте, где был сожжен Протопоп Аввакум, и 4 августа прибыли в Усть-Цильму.

2ULQYyn6AS8.jpg

Участниками экспедиции в этом году, помимо самой А.Размановой, стали этнофутурист Юрий Лисовский, художник и скульптор Сергей Разманов, художник Кристина Овсянкина, художники Анастасия Юрьева и Алексей Попов, художник из Ярославля Павел Зарослов, скульптор Мария Апрасиди и художник-керамист Дмитрий Турубасов из Санкт-Петербурга. Также их сопровождала научный сотрудник Национальной галереи Коми Ольга Орлова.

"Участие научных сотрудников или музейных работников обогащает художественную среду научным критически-аналитическим подходом к материалу. Экспедиция вообще получилась научная. Мы много времени провели в музеях, получили там много информации. Нам помогал Пустозерский музей, музей Журавского в Усть-Цильме. Рассказы об истории места, о судьбах, культурном наследии исходили от музейных работников. Это не просто пленэр, где рисуют с натуры. Это была художественно-научная экспедиция в духе начала прошлого века", - подчеркнула А.Разманова.

FoC_KHZyNpw.jpg

Художники делали дневниковые зарисовки, кто-то графикой, кто-то акварелью. В итоге набралось много материала, который сейчас дорабатывается.

"Лично на меня наибольшее впечатление произвел сам путь, бескрайность реки Печоры, ее берегов. Нахождение на воде в течение долгого времени, а почти весь путь был водным, я надолго запомню", - поделилась мыслями А.Разманова.

tTgzR3JSQh0.jpg

Результаты поездки будут представлены на выставке в Центре культурных инициатив "Югор" 15 августа.