НИИ сельского хозяйства "Республика Коми" оштрафовали за порчу земли

НИИ сельского хозяйства "Республика Коми" оштрафовали за порчу земли
НИИ сельского хозяйства "Республика Коми" оштрафовали за порчу земли
logo
НИИ сельского хозяйства "Республика Коми" оштрафовали за порчу земли
Фото ursn-rm.ru

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства "Республика Коми" оштрафовали на 40 тысяч рублей за порчу почвы земельного участка в Сыктывкаре.

В июне этого года при проведении внеплановой проверки с земельного участка, расположенного в 1,2 км. от поселка Верхний Чов и принадлежащего НИИСХ "Республика Коми", были отобраны две пробы минеральной почвы для проведения исследований на показатели плодородия.

Проба № 1 была отобрана с земельного участка, на котором была организована свалка отходов лесопиления и деревообработки (древесные опилки, куски досок, древесный горбыль). Проба № 2 - с земельного участка без захламления.

Пробы были переданы в испытательный центр ФГБУ "Ленинградская МВЛ" для проведения испытаний. Их проанализировали на кислотность (рН), подвижный фосфор, обменный калий, органическое вещество, аммиачный и нитратный азот.

В соответствии с протоколом испытаний, поступившим в Россельхознадзор Коми в июле 2017 года, при сравнении пробы № 1, отобранной с захламленного участка, с пробой № 2 (контроль), отмечено снижение числовых значений по содержанию органического вещества на 60,59%, а также по содержанию минерального азота на 58,1%.

Порча земель произошла в результате нарушения правил обращения с отходами производства и потребления. На земельном участке сельскохозяйственного назначения учреждение допустило несанкционированное размещение отходов лесопиления и деревообработки и в течение трех лет не принимало мер по ликвидации свалки. Общая площадь мест захламления составила 1,9 га.

Органическое вещество почвы представляет собой важнейшее звено обмена веществ и энергии между живой и неживой природой. Это комплекс органических соединений, входящих в состав почвы, представленный в основном гумусом (на 80–90%), неспецифическими для почвы углеводами; жирами, белками, а также остатками растений, животных. Гумусное состояние почв служит важным показателем плодородия и определяется системой показателей, включающих уровень содержания и запасы органического вещества, его профильное распределение, обогащенность азотом и кальцием, степень гумификации, типы гумусовых кислот и их соотношение. Отдельные его параметры служат объектом мониторинга окружающей среды.

Снижение двух или более элементов питания ведёт за собой изменение всего состава почвы и потере ценных её качеств, что снижает продуктивность растений.

Согласно ст. 42 Земельного кодекса РФ и ст.1 ФЗ №101 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" собственники земельных участков обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением, не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 51 ФЗ № 7 "Об охране окружающей среды" запрещается сброс отходов производства и потребления на почву.

За нарушение законодательства в сфере государственного земельного надзора НИИСХ "Республика Коми" привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ. Наложен административный штраф в размере 40 тысяч рублей.