В Коми усилят контроль качества домов для переселенцев из аварийного жилья

В Коми усилят контроль качества домов для переселенцев из аварийного жилья
В Коми усилят контроль качества домов для переселенцев из аварийного жилья
logo
В Коми усилят контроль качества домов для переселенцев из аварийного жилья
Фото Антона Пархачёва


Прокуратура Коми проконтролирует завершение органами местного самоуправления реализации программы переселения граждан из аварийного жилья на предмет качества выполненных работ и своевременного заселения граждан в новое жилье.

Сегодня на заседании коллегии прокуратуры Коми прозвучала информация о том, как ведомство контролирует реализацию программы расселения аварийного жилфонда, признанного таковым до 1 января 2012 года.
Завершить работу всем регионам следует до начала осени.

15---kopiya.jpg

Напомним, за период с 2013-го по осень 2015 годов регион выполнил программу всего на 5%, тогда как с осени 2015-го по текущий период показатель, по данным Минстроя Коми, достиг 76%, что составляет среднероссийский уровень.

По оценке общественного совета министерства, если бы прежнее руководство регионом изначально качественно контролировало работу муниципалитетов как заказчиков в рамках данной программы, то таких сложностей, с которыми столкнулось новое руководство регионом, можно было бы избежать. Рывок с повышением объёмов достижения целевых показателей за минувшие полтора года обеспечен благодаря новым подходам, применённым нынешним правительством. В частности, вменению в обязанность местным властям получения обязательного положительного заключения проектной документации перед этапом строительства домов.

Данная тема находится на постоянном контроле главы Коми Сергея Гапликова, внедрившего формат еженедельных селекторных совещаний по видеосвязи с мэрами по контролю за выполнением работ. Руководство Минстроя Коми по поручению Главы было переведено в режим ежедневных консультаций органов местного самоуправления. Плюс - постоянные выездные проверки стройплощадок.

По информации, прозвучавшей сегодня на коллегии прокуратуры, чтобы нарастить темпы исполнения программы, многие муниципалитеты в текущем году в рамках финального этапа изменили способ расселения со строительства домов на покупку жилья. Этот формат под особым контролем прокуратуры.

13.jpg

Внимание прокуроров, как отметил Сергей Бажутов, будет сохранено и по теме качества возводимых домов.
Он поставил задачу перед прокурорами на местах в текущем полугодии проверить каждый введенный в эксплуатацию дом, полноту выполненных работ и фактическое предоставление жилья переселенцам.
Между тем, аналогичную работу проводит и профильная региональная комиссия.