В Республике Коми упорядочены дополнительные платные образовательные услуги

В Республике Коми упорядочены дополнительные платные образовательные услуги
В Республике Коми упорядочены дополнительные платные образовательные услуги
logo
Любое учебное заведение Республики Коми, предоставляющее дополнительные платные образовательные услуги, должно отчитываться перед родителями за расходование внебюджетных средств. Таково одно из требований, которые предусмотрены в недавно подписанном Главой РК Юрием Спиридонов указе "О платных дополнительных образовательных услугах, предоставляемых государственными и муниципальными образовательными учреждениями в РК".

К дополнительным образовательным услугам относятся лишь те, которые выходят за рамки общеобразовательной программы и не финансируются из бюджета, отмечается в указе. Так, например, лицеи, гимназии, в которых углубленное изучение ряда предметов предусмотрено федеральной программой, не имеют права брать за это дополнительную плату. Кроме того, дополнительные платные услуги могут оказываться только по желанию ученика или его родителей.

По словам министра образования и высшей школы РК Николая Садовского, реализация указа позволит усилить контроль государства над качеством предоставляемых платных образовательных услуг. "Если у родителей есть желание и возможность дать ребенку дополнительное образование, то, заплатив деньги за учебу, они должны быть уверены, что их не обманут", - отметил министр.

*** По данным Н.Садовского, около восьми процентов от общего числа учащихся в 386 учебных заведениях Коми пользуются дополнительными образовательными услугами.