Старейший храм Сыктывкара отмечает престольный праздник

Старейший храм Сыктывкара отмечает престольный праздник
Старейший храм Сыктывкара отмечает престольный праздник
logo
Старейший храм Сыктывкара отмечает престольный праздник
Фото из архива "Комиинформа"

Один из самых обширных приходов Коми отмечает престольный праздник: верующие собрались на праздник Казанской иконы Божьей матери в Свято-Казанских храм местечка Кочпон в Сыктывкаре.

На Божественной литургии сегодня вспоминают событияконца 16-го века. Чудесное Явление иконы Казанской Божьей Матери произошло 21 июля 1579 года. Это случилось спустя некоторое время после того, как молодой царь Иван Грозный покорил Казань и учредил там епархию.

Православная вера с трудом приживалась в городе, где исконно жили одни мусульмане. А когда в 1579-ом году году начался огромный пожар, уничтоживший половину Казанского кремля и часть города, жители-мусульмане начали говорить о гневе "русского бога" и о том, что он приносит несчастья. А поскольку их было большинство, то положение православных становилось все более шатким.

Среди погорельцев, которые начали заново отстраивать дома, был стрелец Даниил Онучин. У него была жена и дочь Матрона девяти лет. Однажды во сне к девочке пришла Матерь Божия и велела выкопать из земли ее икону, спрятанную там праведниками еще при господстве мусульманской религии. Матрона рассказала увиденное во сне родителям, но они не придали этому значения.

2.jpg

Богоматерь являлась к девочке трижды, пока ее собственная мать (в результате поверившая ребенку) не отправилась с Матроной на поиски. В том месте, которое было указано во сне, обнаружилась икона. О чуде немедленно сообщили священнослужителям. Архиепископ Иеремия перенес святой образ сначала в храм святителя Николая, расположенный рядом с местом находки, а потом отправился со святыней крестным ходом в Благовещенский собор.

Вокруг иконы стали происходить чудеса. А в период смуты именно с этим образом Минин и Пожарский повели ополчение защищать страну от захватчиков.Поскольку образ, начиная с момента своего появления, начал исцелять, то до сих пор к нему обращаются с молитвами об избавлении от недугов, в частности о даровании "прозрения слепых очей". Также икона помогает перенести тяжелые времени и утешает в скорбях.

Таким образом, кочпонский приход дважды в год отмечает большой престольный праздник - сегодня, 21 июля, и в День народного единства 4 ноября.

Традиционно на службу в этот день приходят сотни верующих, многие приезжают из других городов и даже из-за границы. Так, сегодня службу вместе с сыктывкарцами отстоит православная гостья из Латвии.

  Ключевые слова: православие
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео