Общественники Коми предлагают забросившим могилы родных платить за уборку

Общественники Коми предлагают забросившим могилы родных платить за уборку
Общественники Коми предлагают забросившим могилы родных платить за уборку
logo
Общественники Коми предлагают забросившим могилы родных платить за уборку
Фото Антона Пархачёва

Повсеместное загрязнение мест захоронения назвали одной из ключевых проблем участники круглого стола по проблемам поддержания порядка на кладбищах в Республике Коми. Стихийные свалки зачастую мешают проезду и портят визуальный облик кладбищ, оставляют мусор на территории и посетители, и сотрудники ритуальных сервисов, тогда как вопрос уборки и вывоза отходов решается в регионе нерационально.

Одним из первых предложений стала организация субботников на кладбищах с привлечением наемных рабочих и жителей города, представителей общественных и религиозных организаций. Соответствующую инициативу озвучила зампредседателя Коми регионального отделения "Всемирного Русского Народного Собора" Галина Кравченко. Она также отметила, что в некоторых случаях вывозка мусора ничего не дает, например, если на территории попросту отсутствуют контейнеры для сбора мусора.

krav.jpg

В целом мысль об организации субботников была поддержана членами Общественной палаты и другими участниками встречи. Этот тезис был включен в ряд рекомендаций, сформированных в адрес региональных властей. Однако прозвучала и иная точка зрения.

"Мы поддерживаем в чистоте места захоронений наших родных, и я не готова убирать мусор еще где-либо. Я считаю, правильно будет официально назначать ответственного из числа родственников, который будет регулярно следить за порядком на участке. А если по какой-то причине человек не имеет возможности самостоятельно убираться на месте захоронения, назначить для него небольшую плату и пусть уборкой займутся сотрудники", - предложила эксперт Народного Фронта по вопросам ЖКХ Валентина Анфилатова.

anf.jpg

"Комиинформу" она прокомментировала, как именно видит организацию этой меры.

"Договор должен заключаться между родственником и кладбищем. При этом родственники должны сами определить ответственного", - пояснила она.

По ее мнению, финансовая ответственность позволит дисциплинировать граждан и значительно сократит масштаб озвученной проблемы. Под ответственность администрации в этом случае пойдут лишь те захоронения, которые будут признаны бесхозными за неимением родных.

В вопросе устранения "кладбищенских свалок" высказался и директор сыктывкарского "Жилкомхоза" Дмитрий Муллаянов. В ответ на замечание аудитории о непродуктивной работе предприятия "Созидание", ответственного за вывоз мусора в столице Коми, он отметил, что объем затрат оказался существенно выше ожидаемого.

sv.jpg

"Во время аукциона на обслуживание кладбищ они ("Созидание" - прим.ред.) заявили стоимость контракта на миллион ниже запланированной. Выиграли, а теперь кусают локти. Представьте, в год мы хороним более двух тысяч человек, плюс кладбища посещают родственники ранее умерших, мусора остается очень много. Именно поэтому в прошлом году, в ноябре, был организован дополнительный аукцион, чтобы вывезти то, что осталось", - подчеркнул он.

В этом году "Жилкомхоз" также планирует не допустить "погребения" невывезенного мусора под снегом.

Еще один важный момент, который способствует поддержанию порядка в местах захоронений это ограждение территории кладбища. На сегодня таковое имеется у 57% кладбищ. Особенно актуально вопрос стоит в сельских районах, где на неогороженные кладбища забредает, как на пастбище скот, справляет естественные надобности, ломает сооружения.