Управляющие компании в Коми стали лучше проводить "работу над ошибками"

18 июля 2017 года, 17:13 |
Фото Антона Пархачёва

Управляющие компании на территории Республики Коми за год на 20 процентов подняли дисциплину исполнения предписаний органов госжилнадзора по выявленным в ходе проверок нарушениям.

Информация об этом прозвучала сегодня в Сыктывкаре на заседании экспертного совета по ЖКХ при постоянной комиссии по вопросам ЖКХ Госсовета региона. Как сообщил руководитель Службы Коми стройжилтехнадзора Роман Шашев, в прошлом году компании, управляющие жилфондом в городах и районах, в среднем на 60 процентов выполнили предписания, полученные от органов госжилнадзора по итогам проведенных проверок. А в этом году показатель повысился в среднем до 80 процентов. Профильное ведомство объясняет рост исполнительской дисциплины со стороны директоров организаций опасением лишиться бизнеса ввиду угрозы исключения из реестра лицензий домов, находящихся в ведении компаний-нарушителей.

"Всего на исключение мы вынуждены поставить 18 объектов жилфонда на территории республики. Большая часть – 14 домов – в Сыктывкаре. По одному в Вуктыле, Усинске, Прилузском и Княжпогостском районах", - пояснил Роман Шашев.

DSC_0618.jpg

Он также отметил, что в настоящее время на согласовании на федеральном уровне находится проект закона, разработанного Минстроем РФ, о лишении лицензий управляющих компаний в случае оказания ими противодействия лицензионному контролю (в виде проверок органов госжилнадзора). В случае принятия Госдумой законопроекта государство в лице профильных служб еще больше усилит контроль за качеством деятельности компаний, которым собственники доверили управление недвижимостью.

От регионального центра "ЖКХ Контроль" в Коми в рамках обсуждения возможностей усовершенствования принятой в стране два года назад системы лицензирования УК прозвучало предложение в адрес Госсовета Коми: выйти с законодательной инициативой в Госдуму на предмет запрета к допуску на соискание лицензий тех предпринимателей, которые ранее являлись учредителями либо руководителями управляющих компаний, доведенных до банкротства.

"Такие компании-клоны существуют во многих регионах. Законодательно на сегодня отсутствуют ограничения на открытие одними и теми же предпринимателями более одной компании", - высказался руководитель Службы. По его данным, в Коми насчитывается уже свыше десятка компаний, получивших лицензии без наличия договоров об управлении жилфондом. В учредителях и руководителях "клонов" – одни и те же лица.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: ЖКХ
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео