Россельхознадзор Коми выявил курицу, зараженную опасными бактериями

Россельхознадзор Коми выявил курицу, зараженную опасными бактериями
Россельхознадзор Коми выявил курицу, зараженную опасными бактериями
logo
Россельхознадзор Коми выявил курицу, зараженную опасными бактериями
Фото bmvl.ru

Россельхознадзор Коми в курице, произведенной ООО "Птицеводческий комплекс "Ак Барс" (Республика Татарстан), бактерии, вызывающие листериоз.

Как сообщили "Комиинформу" в ведомстве, в ходе лабораторных исследований, проведенных в ГБУ РК "Республиканская ветлаборатория", в тушках цыплят были обнаружены бактерии Listeriya monocytogenes.

Продукция была произведена "Ак Барс" в феврале этого года и попала в одно из бюджетных учреждений республике в рамках поставки по госконтракту.

Россельхознадзор Коми выдал предприятию предписание об изъятии из оборота и уничтожении данной продукции. 10 июля от птицеводческого комплекса поступила информация о выполнении предписания.

Ведомство также провело внеплановую документарную проверку в отношении ООО "Птицеводческий комплекс "Ак Барс", по итогам которой предписано ввести усиленный лабораторный контроль продукции. В течение трех месяцев на предприятии будут регулярно проводить лабораторные анализы.

Коллеги из Татарстана в настоящий момент проводят на предприятии выездную проверку, которая пока не завершилась.

***Listeria monocytogenes – это грамположительная палочковидная патогенная бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах. Попадая в организм человека, листерия паразитирует внутри клеток, накапливаясь преимущественно в печени и селезенке и вызывая серьезное заболевание - листериоз. Несмотря на относительно невысокую заболеваемость человека, случаи смертельных исходов у заболевших регистрируются в 25-30%, а среди новорожденных - 70-80%.

Наибольшую опасность листериоз представляет для беременных женщин из-за возможной патологии плода и пожилых людей, так как у них часто регистрируются наиболее тяжелые формы болезни – септическая и менингоэнцефалитическая.

Также часто болеют люди всех возрастов с нарушением иммунитета, ослабленных другими предшествующими тяжелыми болезнями – в этих случаях присоединяющийся листериоз часто является последним звеном, приводящим к смертельному исходу.