ОАО "Шахта "Воргашорская" до конца сентября должна войти в состав ОАО "Воркутауголь"

ОАО "Шахта "Воргашорская" до конца сентября должна войти в состав ОАО "Воркутауголь"
ОАО "Шахта "Воргашорская" до конца сентября должна войти в состав ОАО "Воркутауголь"
logo
ОАО "Шахта "Воргашорская" до конца сентября должна войти в состав ОАО "Воркутауголь". А объекты социальной сферы шахты необходимо передать в муниципальную собственность до октября, что избавит угледобывающее предприятие от дополнительных расходов.

Об этом заявил первый вице-премьер Правительства России Николай Аксененко, на рабочем совещании, которое он провел в пятницу, 23 июля, на шахте "Воргашорская".

По мнению первого вице-премьера, такое слияние позволит "Воргашорской" развиваться наиболее динамично.

На совещании было решено в рамках программы переселения северян ежегодно выделять работникам шахты сто ордеров на квартиры в средней полосе России. Первые сто ордеров Н.Аксененко вручил работникам предприятия в тот же день.

Около одного миллиарда рублей предполагается инвестировать за три года на реструктуризацию "Воргашорской". 110 миллионов из этих средств, отметил первый вице-премьер, шахта получит уже в этом году. Но, подчеркнул Н.Аксененко, руководство предприятия должно подкорректировать инвестиционную программу с учетом изменения доли инвестиционной составляющей. "Процент собственных инвестиций на развитие шахты должен быть больше", сказал первый вице-премьер. Первоначально предполагалось, что они составят 35 процентов. В случае необходимости, заявил Н.Аксененко, правительство готово оказывать шахте и разовую поддержку, однако после завершения программы реструктуризации шахта должна выйти на рентабельный уровень производства.

Кроме того, по словам первого вице-премьера, следует и дальше совершенствовать сбыт добываемого "Воргашорской" угля. В частности, уже в августе доля "живых" денег в платежах потребителей угля "Воргашорской" должна составить 50 процентов, а к концу года - до 70 процентов. "Я был в регионах, которые потребляют воркутинский уголь и все готовы платить за него "живыми" деньгами на сто процентов", - сказал Н.Аксененко. Первый вице-премьер призвал угольщиков работать с потребителями только напрямую. А для повышения конкурентоспособности воркутинского угля к концу третьего квартала 1999 года будут пересмотрены железнодорожные тарифы на его перевозку. Условия транспортировки топлива для угольщиков из разных регионов должны быть одинаковы, чтобы северный уголь был конкурентоспособным, отметил Н.Аксененко.

На встрече с трудовым коллективом шахты Н.Аксененко пообещал, что задолженность по заработной плате на "Воргашорской" будет полностью погашена до конца 2000 года. "Источники по погашению этой задолженности уже утверждены", отметил первый вице-премьер. При этом, подчеркнул Н.Аксененко, шахта должна работать с максимальной отдачей и выйти к 2001 на уровень добычи угля в 5,2 миллиона тонн в год. Пока "Воргашорская" добывает лишь 3,5 миллиона тонн "черного золота". С августа, сообщил Н.Аксененко, шахтеры "Воргашорской" будут получать текущую заработную плату регулярно и только "живыми" деньгами. Первый вице-премьер также отметил, что будет решен вопрос и об индексации зарплаты.