Ссузы Коми готовы принять на бесплатное обучение более шести тысяч учащихся

Ссузы Коми готовы принять на бесплатное обучение более шести тысяч учащихся
Ссузы Коми готовы принять на бесплатное обучение более шести тысяч учащихся
logo
Ссузы Коми готовы принять на бесплатное обучение более шести тысяч учащихся
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В учреждениях среднего профессионального образования республики открыто 5 408 бюджетных мест. Плюс 695 дополнительных бюджетных мест по специальностям, входящих в Топ-50 наиболее востребованным профессий в России. Такие данные Минобрнауки РК были представлены в передаче "Детали дня" телеканала "Юрган", гостем которой была заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики РК Наталья Михальченкова.

Контрольные цифры приема в вузах республики - 2 806 бюджетных мест. Институты готовы принять еще 4 514 студентов, но на платной основе.

Коми заняла четвертое место среди регионов России по трудоустройству выпускников. Стопроцентное трудоустройство показал Ухтинский педколледж, выше 90% - еще у трех учреждений СПО. Два главных вуза республики, УГТУ и СГУ, показали одинаковый результат – 85%.

"Структура приема ориентирована на потребности рынка труда. То есть проводится глубокий анализ открытых вакансий, исходя из этого моделируются направления, на которые следует объявить прием", - объяснила высокий рейтинг Н.Михальченкова.

Работодателям предоставлена возможность участвовать в процессе подготовки специалистов. И это практикуют все образовательные организации региона: создаются совместные лаборатории, представители предприятий участвуют в приеме экзаменов и так далее.

Зампред правительства отметила активность вузов республики в открытии профильных классов вместе с работодателями. Таким образом они проводят полноценную профориентационную работу со школьниками.

Н.Михальченкова не против того, чтобы выпускники республиканских школ уезжали за профессиональным образованием в другие города. Но при этом она агитирует молодежь возвращаться работать в Коми.

"Стартовый уровень городских выпускников выше. Многие являются олимпиадниками и вправе претендовать на внеконкурсное поступление в федеральные вузы на бюджетные места. Конечно, нужно учиться в ведущих вузах России. Но обязательно возвращаться в наш регион. Этому есть успешные примеры. Я сама вернулась из Санкт-Петербурга в Сыктывкар", - рассказала Н.Михальченкова. И отметила, что представительства Коми в столичных городах активно работают по возвращению студентов в республику.

Министр рекомендовала выпускникам внимательно рассмотреть вариант с поступлением в учреждение среднего профобразования.

"Спектр предлагаемых специальностей соответствует атласу новых профессий с учетом новых профстандартов. Это действительно очень востребованные профессии. Те направления, на которые объявлен прием за счет средств бюджета региона по программам среднего профобразования и 700 мест, которые предлагают вузы, реализующие программу среднего профобразования - это интересные предложения. И это гарантия того, что можно будет продолжить обучение по программе высшего образования", - отметила Н.Михальченкова.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео