Более тысячи партий пищевых продуктов были забракованы в Коми в минувшем году органами госсанэпидемнадзора
Более тысячи партий пищевых продуктов были забракованы в Коми в минувшем году органами госсанэпидемнадзора
Более тысячи партий пищевых продуктов были забракованы в Коми в минувшем году органами госсанэпидемнадзора
Более тысячи партий или почти 35 тонн пищевых продуктов было забраковано в 2001 году в Коми. По данным, которые обнародовал Центр госсанэпиднадзора в республике, треть этого объёма - хлебобулочные изделия. Браковались также консервы, овощи, молочные и мясные продукты. За нарушение санитарных норм при производстве, хранении и реализации продуктов было наложено более тысячи штрафов и отстранено от работы более четырехсот человек.
В овощах и зелени, ввозимых в республику из Кировской области и Чувашии, нередко обнаруживалось повышенное содержание нитратов. Однако в целом качество продуктов по показателям химического загрязнения улучшается. По-прежнему, больше всего химических загрязнений в рыбных продуктах и алкогольных напитках. Меньше становится продуктов, загрязнённых вредными для здоровья микроорганизмами. Чаще всего такие микробы обнаруживаются в мясе птицы.
При этом всего 28 процентов предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания республики полностью отвечают санитарно-гигиеническим нормам. Объясняется это износом и неисправностями оборудования, отсутствием средств на его ремонт или замену.
Комиинформ, Ксения Мамченко