Сыктывкарец Геннадий Пордбеев получил медаль МЧС России "За спасение погибающих на водах"

Сыктывкарец Геннадий Пордбеев получил медаль МЧС России "За спасение погибающих на водах"
Сыктывкарец Геннадий Пордбеев получил медаль МЧС России "За спасение погибающих на водах"
logo
Сыктывкарец Геннадий Пордбеев получил медаль МЧС России "За спасение погибающих на водах"
Фото: Юлии Николаевой

Начальник Главного управления МЧС по Коми Александр Князев 15 июня вручил сыктывкарцу Геннадию Пордбееву медаль МЧС России "За спасение погибающих на водах".

"Комиинформ" узнал у героя, каково это - спасать тонущего ребенка. Сам Геннадий был немногословен, но его друзья и родственники помнят этот момент, как будто он произошел вчера, поэтому во всех деталях рассказали, что позволяет человеку идти на отчаянный поступок.

geroi1-1.jpg

23 июля прошлого года герой отдыхал с семьей на выльгортские озера. Совершенно случайно, наблюдая за купающимися детьми, он увидел, что в воде паникуют дети. Оказалось, под воду ушла 13-летняя девочка, которая не умеет плавать. Как оказалось, ребенок попал в яму, и хотя течения в озере глубиной 3-4 метра не было, стал тонуть. Мужчина нырнул в воду и нащупал ногу ребенка. В этот момент девочка уже находилась без сознания.

"Я только увидела, что муж несет на руках посиневшего ребенка, - рассказала "Комиинформу" супруга Геннадия Екатерина. - Он вынес его на берег и начал реанимировать. Все вокруг столпились, начали давать какие-то советы, "не сломай ребра" и прочее, но никто не рискнул прикоснуться к бездыханному телу. Я не верила, что все так закончится. Девочка не дышала, она как будто умерла. Но в один момент ее веки начали подрагивать. Потом она задышала и пришла в себя. Уже через какое-то время она была в ясном сознании и рассказала, как так получилось".

По словам супруги, потом ребенок плакал, обнимал спасителя. Мама спасенной, находившаяся на тот момент в положении, не знает о происшествии до сих пор.

geroi3-1.jpg

geroi4-1.jpg

Супруги вызвали скорую и вывезли с территории озера всех купающихся детей, которые отдыхали без родителей. Медики прибыли через 40 минут.
Потом Геннадий рассказал своей жене, что чувствовал - в ребенке еще есть жизнь, поэтому не опустил руки.

Спустя год герою позвонили из МЧС и пригласили на получение медали. Сегодня кроме профессии водителя на хлебозаводе Г.Пордбеев может получить должность внештатного спасателя ведомства. А.Князев пригласил мужчину на прием.

geroi5-1.jpg

Друзья награжденного, которые пришли его поддержать на торжество, рассказали, что он - добрый человек. "Мы вообще не ожидали такого, он ведь не спасатель, - удивляются молодые люди. - Он никогда не относился наплевательски к людям, поэтому и спас ребенка. И не боялся, что его потом обвинят в том, что он не смог его спасти. А вообще он умеет подходить к проблеме с холодным рассудком. Это его нормальное состояние".

geroi2-1.jpg

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео