Жители Коми стали активнее возвращать средства за медицинские услуги и обучение

Жители Коми стали активнее возвращать средства за медицинские услуги и обучение
Жители Коми стали активнее возвращать средства за медицинские услуги и обучение
logo
Жители Коми стали активнее возвращать средства за медицинские услуги и обучение
Фото Антона Пархачева

Жители Коми стали активнее возвращать средства за медицинские услуги и обучение.

По данным Управления налоговой службы по Коми за 5 месяцев текущего года более 17 тысяч жителей региона подали декларации на получение социального налогового вычета. Общая сумма, подлежащая возврату, составила порядка 107 миллионов рублей, что на 15 миллионов больше, чем за аналогичный период минувшего года.

Вернуть часть средств за обучение, лечение, покупку дорогостоящих лекарств, получение полисов добровольного медицинского и пенсионного страхования, а также за некоторые виды благотворительности может каждый работающий житель республики, с зарплаты которого удерживают 13%-й налог на доходы. При этом возвращать средства можно не только за услуги, получаемые самим плательщиком. Родители, к примеру, могут ежегодно возвращать деньги, потраченные на очное обучение детей. Подавать декларации на возврат в таком случае можно до достижения ребенком 24-летнего возраста. Максимальная сумма социального вычета за обучение одного ребенка составляет 50 тысяч в год. Эта сумма также распространяется и на возврат средств за посещение образовательных кружков и секций, курсов дополнительного образования, а также обучение в автошколе. При этом воспользоваться социальным вычетом за обучение могут не только родители, но и работающие братья и сестры обучаемого.

В некоторых случаях возвращать средства можно и за услуги, предоставленные родителям или супругам – например, при оплате их лечения. Однако получить социальный налоговый вычет, вне зависимости от того, кто получал услугу, можно только в том случае, если оплаченная услуга осуществлялась по лицензии.

Рассчитать сумму возврата можно самостоятельно – она составит 13% от стоимости услуги, но не более 13% от удержанного налога на доходы за год, в котором эта услуга была приобретена.

Для получения вычета налогоплательщику необходимо в течение 3 лет после оплаты услуги обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации с заполненной декларацией и соответствующими конкретному случаю документами. Оформить социальный вычет можно также через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

  Ключевые слова: медицина, ФНС
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео