Банковская комиссия при приеме платежей на ЖКУ законна

Банковская комиссия при приеме платежей на ЖКУ законна
Банковская комиссия при приеме платежей на ЖКУ законна
logo
Банковская комиссия при приеме платежей на ЖКУ законна
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Банки на территориях регионов РФ правомерно взимают комиссионное вознаграждение за оказание услуги по приему платежей за ЖКУ, поскольку это регламентировано федеральным законодательством.

Тема банковской комиссии при оплате счетов за жилье в текущем году – среди основных, поднимаемых потребителями жилищно-коммунальных услуг в рамках обращений в региональный центр "ЖКХ Контроль". Как пояснила "Комиинформу" его руководитель Дарья Шучалина, этот вопрос регламентируется федеральным законом № 161 (от 27.06.2011г.) "О национальной платежной системе". Согласно части 1 статьи 4 данного закона оператор по переводу средств (банк) оказывает услуги на основании договоров, заключаемых с клиентами и между операторами по переводу средств. Клиенты – это плательщики или получатели средств. Иными словами, условия и размер оплаты комиссионного вознаграждения банку могут быть определены договором.

"Закон не содержит положений, ограничивающих возможность получения банком комиссионного вознаграждения с получателя средств в рамках гражданско-правовых договоров. То есть бремя расходов на комиссионное вознаграждение банку лежит либо на плательщике – потребителе ЖКУ, либо на исполнителе ЖКУ", - пояснила "Комиинформу" общественница.

По ее словам, в первом случае банк взимает вознаграждение с физлица сверх выставленной суммы платежа за ЖКУ. Во втором – потребитель оплачивает через банк только сумму за ЖКУ, указанную в квитанции, а комиссию банк удерживает при перечислении средств получателю (исполнителю ЖКУ).

"Порядок расчетов должен быть прописан в договоре, заключаемом между банком и получателем средств как исполнителем ЖКУ", - уточнила собеседница агентства.

При этом у собственников жилой недвижимости есть возможность снизить стоимость комиссии, изменив способ оплаты с традиционного похода в банк на электронный платеж. При использовании "личного кабинета" на сайтах банков комиссия всегда кратно ниже, чем при обслуживании в офисах.

  Ключевые слова: банки, ЖКХ
  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео