В Коми воссоздадут Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды

В Коми воссоздадут Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды
В Коми воссоздадут Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды
logo
В Коми воссоздадут Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды
Фото Ярославы Пархачёвой

В сентябре в Коми вновь появится Министерство природных ресурсов.

Как сообщает пресс-служба главы Коми, одним из главных вопросов заседания Президиума правительства Коми стало развитие темы, поднятой на встрече главы республики Сергея Гапликова с руководителями МОД "Изьватас" и "Коми Войтыр".

9 июня Сергей Гапликов обсудил с Алексеем Габовым и Николаем Рочевым инициативу общественников по воссозданию в Республике Коми отдельного министерства, чья работа будет сконцентрирована на природоохранной деятельности. Ранее такое обращение было передано главе республики от имени "Коми войтыр" и "Изьватас".

"В прошлую пятницу мы встретились с руководителями "Изьватас" и "Коми Войтыр", которые обратились ко мне с письмом, где подробно и очень убедительно, на примерах, обосновали позицию и изложили пожелание вернуть к функционированию Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, - напомнил Сергей Гапликов о результатах встречи. - Экология, защита окружающей среды – этот приоритет сегодня очевиден, и мы должны идти вместе с общественниками, нога в ногу, в решении сложных, важных, но очень перспективных задач".

По поручению главы из Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми будут выделены два министерства.

"Первое - Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Данное министерство будет заниматься воспроизводством, использованием и охраной ресурсов, сюда будут относиться компетенции по водным объектам, охране биосферы, аквасферы, сохранению среды обитания животных и полномочия по ведению охоты и, безусловно, вопросы, связанные с лесными отношениями - то, что можно назвать "республиканским лесхозом".

Второе - Министерство инвестиций, промышленности и транспорта, что необходимо, потому что сегодня, к сожалению, в этом направлении упускается очень много возможностей, которые предлагаются для реализации в регионе. Это министерство [Министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми – Прим.], к сожалению, потеряло за определённый промежуток времени эти функции и никак не может достойно наладить работу внутри себя. Акцентирование работы на данных функциях позволит навести в том числе и кадровый порядок, пригласить на эти должности достойных людей для реализации амбициозных задач", - поручил Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Указанные организационные меры будут реализованы к сентябрю 2017 года.

Напомним, 8 июня лидеры "Коми войтыр" и "Изьватас" обратились к Сергею Гапликову с просьбой пересмотреть решение по объединению Минпрома и Минприроды. Обращение они представили в двух вариантах - на русском и коми языках.