Пожарная каланча – первое чудо улицы Советская в столице Коми

Пожарная каланча – первое чудо улицы Советская в столице Коми
Пожарная каланча – первое чудо улицы Советская в столице Коми
logo
Пожарная каланча – первое чудо улицы Советская в столице Коми
Фото: МЧС

12 июня, в День России и города Сыктывкар, подвели итоги конкурса"Семь чудес Советской", посвящённого историческим и узнаваемым зданиям и объектам столицы Коми. В числе претендентов на звание "Чудо Советской" было и здание пожарной каланчи, - сообщает МЧС по Коми.

В течение недели проходило телефонное голосование, жители города выбирали семь чудес, в день объявления итогов конкурса проходило народное голосование, в выборе победителей учитывалось мнение экспертов – историков, архитекторов города. С учетом всех результатов голосований звание "Первое чудо Советской" получило здание пожарной каланчи. Почетный диплом получил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Коми Константин Сухарев.

В октябре 2017 года здание отметит 110 лет. За свою более чем вековую историю пожарное депо стало не только памятником культуры, но и неофициальным символом и визитной карточкой Сыктывкара.

Началось строительство здания в марте 1900 года, когда вологодскому архитектуру И.И. Павлову был заказан проект каменного дома с каланчой для пожарного обоза в уездном городе Вологодской губернии Усть-Сысольске (ныне – столица Республики Коми город Сыктывкар). Только в 1907 году строительство всего здания было завершено. На каланче установили медный колокол – для подачи сигнала тревоги. После революции 1917 года противопожарной службе города постепенно были переданы все помещения пожарного депо.

К 70-м годам прошлого столетия, с развитием государственной противопожарной службы, потребовалось расширение административных корпусов для пожарной охраны республики. В 1975 году рядом со старым пожарным депо был построен новый большой корпус – здание Управления государственной противопожарной службы МВД Республики Коми. Здания соединены общей стеной.

В ходе строительства внешний вид старого депо несколько изменился в лучшую сторону, удалось не только сохранить архитектурные достоинства здания, но и при помощи выделения цветом подчеркнуть декоративное убранство памятника. Шпиль каланчи был украшен металлическим флюгером в виде петушка, в центре которого находится герб города Сыктывкар. В центре фасадной части каланчи были установлены часы. В помещении смотровой башни установлен манекен, одетый в боевую одежду пожарного, прозванный сыктывкарскими пожарными "Яшей". "Яша" в пожарной "боевке" является символическим защитником города от огненной беды.

В 2007 году, сразу после нового ремонта, в честь 100-летия на здании пожарного депо была размещена табличка: "Памятник истории и культуры Республики Коми. Охраняется государством".

И по прежнему, с 1901 года и до настоящего времени, в здании старого пожарного депо находится служба, охраняющая Сыктывкар от пожаров – отдельный пост 11-й пожарно-спасательной части 1 отряда федеральной противопожарной службы и Главное управление МЧС России по Республике Коми.

  Ключевые слова: Сыктывкар, лето, праздник
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео