Юные танцовщики представляют Коми на престижном конкурсе артистов балета в Москве

Юные танцовщики представляют Коми на престижном конкурсе артистов балета в Москве
Юные танцовщики представляют Коми на престижном конкурсе артистов балета в Москве
logo

Иван Сорокин и Анастасия Лебедик впервые представят Коми на 13 Международном конкурсе артистов балета в Москве. В этом году за звание лучшего "сразятся" 200 участников из 27 стран мира.

Чтобы отправить воспитанников на конкурс, их педагогам пришлось проявить выдержку и изобретательность.

Напомним, воспитанник Гимназии искусств при главе РК Иван Сорокин и студентка колледжа искусств Анастасия Лебедик, в прошлом году окончившая гимназию, прошли отборочный тур и получили официальное приглашение к участию в Международном конкурсе артистов балета и хореографов им.Ю.Григоровича.

И.Сорокин - один из самых одаренных воспитанников учебного заведения. Мальчик приехал из Усть-Кулома, пройдя отбор в пятый класс гимназии. А.Лебедик приехала учиться в гимназию из Украины. Закончив ее, уже год продолжает получать профессиональное хореографическое образование в колледже искусств. Юная балерина учится на платной основе, так как по документам является гражданкой иностранного государства.

3.jpg

В апреле стало известно, что А.Лебедик может принимать участие в конкурсе за свой счет и оплату командировочных расходов преподавателя должна провести тоже студентка. До вопроса о костюмах разговор с руководством колледжа вообще не дошел.

До 1 мая танцоры должны были подтвердить участие в конкурсе. Но для семьи балерины суммы оказались неподъемные, учитывая, что в год за обучение они платят 120 тысяч. Педагоги написали письмо в Минкульт Коми и на свой страх и риск подтвердили участие девушки в конкурсе. "Иван Сорокин поедет. Насте будем собирать деньги по миру, - рассказала "Комиинформу" заведующая хореографическим отделением гимназии Светлана Фролова. - На свой риск я подтвердила участие Насти в конкурсе. Поедут 11 июня".

В Минкульте республики денег на поездку не нашлось, "Комиинформу" не удалось получить комментарий по этому поводу в ведомстве. Между тем к проблеме подключилась министр образования Наталья Михальченкова, которая выполнила свое обещание. Анастасии сшили профессиональные костюмы, по мнению С.Фроловой, студенты будут достойно выглядеть на сцене Большого театра.

13-й Международный конкурс артистов балета и хореографов открылся в Москве сегодня, 12 июня. Один из самых престижных мировых творческих форумов пройдет на исторической сцене Большого театра. Приветствие участникам и гостям направил Владимир Путин. В своей телеграмме глава государства отметил, что за годы существования конкурс зажег целое созвездие новых имен и позволил начинающим артистам из разных стран прикоснуться к великим традициям русского балета.

Первые конкурсные туры пройдут уже завтра. Имена победителей будут объявлены 20 июня. В этом году размер главной премии беспрецедентен. Обладатели Гран-при получат по 100 тысяч долларов.

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео