В Коми состоялся традиционный слет имени героя России Александра Алексеева

В Коми состоялся традиционный слет имени героя России Александра Алексеева
В Коми состоялся традиционный слет имени героя России Александра Алексеева
logo
В Коми состоялся традиционный слет имени героя России Александра Алексеева
Фото "Вконтакте"

Традиционный двухдневный слет имени героя России Александра Алексеева прошел в Коми в минувшие выходные 10 и 11 июня. Участвовали в нем 19 команд от Ухтинских школ и военно-патриотических клубов и одна команда из Сосногорской кадетской школы. Об этом рассказал "Комиинформу" руководитель движения Юнармия в регионе Дмитрий Алексеев.

По его словам, лагерь проводится ежегодно, начиная с 2006 года. С 2007 года он имеет статус республиканского.

Мероприятие прошло недалеко от города Ухты, на левом берегу реки Чуть. Посвящено оно было Александру Алексееву, жизнь которого 21 год назад оборвала вражеская пуля. В те дни атаке боевиков подверглось общежитие служащих ФСБ. Противник предложил российским солдатам сдаться, уйти к своим с оружием или перейти на их сторону за деньги, но от всех этих вариантов они отказались. А.Алексеев как старший по званию принял на себя командование и организовал оборону здания. В бою подполковник получил два ранения, но после оказания медицинской помощи вернулся в строй, а в ночь с 8 на 9 августа 1996 года, разведывая возможные пути прорыва к своим, был убит выстрелом снайпера. Звания "Герой Российской Федерации" он был удостоен посмертно.

wExtYTxX5uw.jpg

Слет в честь подвига воина-земляка организовали Управление образования Ухты и Центр творчества имени Г.А. Карчевского. Участие в проведении мероприятия также приняли Ухтинский аварийно-спасательный отряд Спас-Коми и Управление ФСБ Российской Федерации по Республике Коми.

Соревновательный этап организован для двух групп участников, которым необходимо было пройти ряд классический туристических испытаний, поучаствовать в конкурсе по вязке узлов, в ориент-шоу и совершить марш-бросок.

977g3_Bm6vk.jpg

Участники последнего, например, делились на пары, у каждой из которых был свой заданный маршрут от старта до финиша. Каждый маршрут при этом содержал семь контрольных пунктов, установленных на местности, отметиться в них необходимо было в определенной последовательности.

Mp7Flh8veH0.jpg

Внушительную часть соревнований представила и военизированная эстафета с такими дисциплинами, как сборка и разборка автомата Калашникова, стрельба по падающим мишеням из пневматических винтовок, метание гранаты в окоп, бросок спасительного "конца Александрова" условным пострадавшим, "Азимут", где каждый участник команды определял с обозначенного колышка направление полученного азимута, также аварийный лаз из убежища, когда по команде "Газы!" участники надевают противогазы, берут ящики для патронов и по одному, ползком преодолевают аварийный лаз. Заключительным испытанием стала транспортировка пострадавшего.

a3oq4EeJDmQ.jpg

По окончанию соревнований участники демонтировали и прибрали лагерь. Состоялось показательное выступление военно-патриотичексого клубу "Пересвет".

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео