Российский триколор с надписью "Сыктывкар" развернули на вершине Эльбруса жители столицы республики. Трое молодых людей совершили восхождение на самую высокую точку Европы 8 июня, преодолев по пути усталость и горную болезнь. Подробности экстремального путешесвия рассказал "Комиинформу" сыктывкарец Антон Попов.
По его словам, природа Приэльбрусья поражает своими контрастами. "Первый поход в горы. Водопад снаружи и изнутри. Лето внизу и зима наверху", - пишет Антон Попов 3 июня на своей странице в социальной сети.
Резкую смены погоды и перепады температур отмечают все альпинисты, знакомые с Эльбрусом. Это значительно затрудняет восхождение.Сама гора находится на границе Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Согласно статистике, по разным оценкам на Эльбрусе ежегодно гибнет от 15 до 20 человек.
Решится на непростое восхождение друзьям предложил Алексей Буторин. Вадим Якубов и собеседник информагенства, в свою очередь, восприняли идею с энтузиазмом.
"Мы всегда поддерживаем друг друга в таких веселых проектах", - отметил А.Попов.
Сыктывкарцы готовились к грядущей поездке: бегали, много ходили. Занимались на беговых и горных лыжах. Однако уже во время восхождения осознали, что такой подготовки было недостаточно.
А.Попов рассказал, с какими трудностями пришлось столкнуться товарищам на пути к вершине Эльбруса - точке в 5642 метра. Их финальный штурм стартовал с высоты 4050 метров в 2 часа ночи и продлился не менее 15 часов: около 10 часов ушло на подъем и ещё пять - на спуск. Более 36-ти часов альпинисты при этом двигались без еды. Впервые за полторы суток экстрималы поели 9 июня.
Основная проблема на такой высоте - это горная болезнь. После высоты в пять километров начинается непрерывная головная боль, слабость и тошнота. Дополнительные трудности: ветер, тяжелое снаряжение, "кошки" на ногах.
"При восхождении гораздо сложнее справляться с недостатком воздуха, чем просто с весом снаряжения. Хотя и это тоже непросто. Например, 1620 метров - это 540 этажей, можно даже дома попробовать. В конце начинаешь чувствовать даже вес налобного фонарика", - рассказал А.Попов.
Друзья еще не определились, какая вершина станет следующей в их списке.
"Такие эмоции сложно найти где-то еще, время покажет", - говорят альпинисты.
"Комиинформ" выяснил, сколько стоит восхождение на Эльбрус для одного туриста. Использована информация популярных туристических порталов об этом направлении.
Первая статья расходов для жителя Коми - стоимость проезда. Так, чтобы добраться в одну сторону потребуется около десяти тысяч рублей: билет на самолет до Москвы, поезд из столицы России в Минеральные воды и трансфер в Приэльбрусье. Незначительно сэкономить можно добираясь исключительно в "плацкарте", заменив на него в том числе и самолет, такой вариант обойдется примерно в семь тысяч рублей.
Далее самый простой и удобный вариант - присоединиться к группе и совершить восхождение с сопровождающим. Средняя стоимость такого тура составит от 25 до 35 тысяч за подъем в зависимости от маршрута. Длительность - 6-8 дней для 12 человек. Увидеть можно будет не только сам Эльбрус, но и другие природные достопримечательности. Например, "Скалы Пастухова" и водопад "Девичьи косы".
В стоимость войдут проживание, в том числе и в лагере на высоте 3800 метров перед главным восхождением и услуги гида - профессионального альпиниста. Оплатить отдельно придется питание, от 3-6 тысяч рублей, аренду оборудования 4-12 тысяч, канатная дорога -200 рублей и подъемник до высоты 3850 метров -еще 900.
По желанию всей группы также можно заказать Ратрак (самоходная машина способная забросить группу на высоты 4700-5000 метров во время штурма вершины - прим.ред.). Ее стоимость около 3500 рублей с каждого участника группы, и 5500 если подниматься на ней до высоты 5100 метров.
Примерный итог по стоимости около 70 тысяч рублей на одного туриста. Менее продолжительные и живописные маршруты, соответственно, намного дешевле.