На уходящей неделе мэры получили новый мотиватор для ускорения реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. Если они не обеспечат людям новый домашний очаг до начала осени – будут расплачиваться за опоздание. В прямом смысле этого глагола.
Ручной режим в виде селекторных совещаний, выездных рейдов, письменных и устных консультаций – это те меры, которые при нынешнем руководстве региона позволили Республике Коми поднять планку расселения с 4 процентов на середину 2015-го до 76 процентов к середине 2017-го. Бывшая команда, находившаяся у руля региона, программу, стартовавшую в 2013-ом, откровенно провалила. Так что рывок, совершенный при Сергее Гапликове, сродни подвигу.
Однако Москву это мало волнует, ибо к сентябрю все субъекты РФ обязаны достичь целевых показателей. Как пояснили "Комиинформу" инспекторы Фонда содействия реформированию ЖХК РФ, побывавшие недавно в республике с проверкой, "скидка" может быть сделана только на одно обстоятельство – если аварийные дома, из которых их обитатели выселяются, не будут снесены (хотя это одно из требований программы). А вот то, что должно быть сделано при любых обстоятельствах – подписание с переселенцами договоров о передаче им построенных либо приобретенных квадратных метров.
В этом плане особую тревогу в правительстве Коми вызывают на сегодня четыре муниципалитета: Печора, Ухта, Койгородский и Корткеросский районы. Этот список огласил Сергей Гапликов на текущей неделе, лично посетив одну из проблемных территорий – Койгородок. Нерасторопность чиновников резонно раздражила, да так, что слушать до конца доклады с оправданиями он не стал.
Значительная часть претензий была высказана в адрес администрации Корткеросского района. Глава Коми предложил Василию Гончаренко, а также руководителям подрядных организаций, выполняющих строительные работы, подписать поручительство о том, что они готовы нести ответственность в случае срыва сроков реализации программы.
"Если вы абсолютно убеждены в том, что программа в вашем районе будет исполнена полностью и в срок, до 1 сентября 2017 года, то я хочу видеть ваши заверения в письменном виде. Красивым отчётам и сладким речам я не верю, и люди не поверят. Пускай это будет документ, чтобы люди знали, что Вы всерьёз взяли на себя такую ответственность и подкрепили её финансово. Если вы готовы и уверены в том, что все обязательства по программе будут выполнены, то в случае их неисполнения будьте так же готовы и вернуть все деньги, выделенные из федерального и республиканского бюджетов. Вернуть из своего кармана", - заявил Сергей Гапликов.
Из уст высшего должностного лица региона прозвучало "последнее китайское". Ведь раз местная власть не хочет по-хорошему, приходится по-плохому… В общем, решение принято чрезвычайно жесткое. Оно касается санкций, которые грозят опоздавшим регионам. Напомним, в федеральном Минстрое еще в начале года предупреждали, что субъектам РФ придется вернуть всю сумму финансирования из российской казны, выделенную по линии Фонда, за все годы действия программы. Для понимания масштаба потенциальной финансовой катастрофы: в Коми было перечислено свыше трех миллиардов рублей.
Так вот глава республики публично объявил о том, что деньги на оплату штрафов изыскивать будут те руководители администраций, по вине которых целевые показатели окажутся не достигнуты. Если такое случится.
Впрочем, случиться не должно. Ведь в таком случае муниципалитеты окажутся банкротами не на одно десятилетие вперед. Так что лучше мэрам всерьез напрячься и за оставшийся квартал довести выполнение возложенных на них обязанностей до конца.